jueves, 1 de marzo de 2012

Tarta de Trufa. 1er ANIVERSARIO

Hace un año, se comenzó a publicar este blog.
La única pretensión, era prolongar la satisfacción de elaborar un plato en la cocina, publicándolo en la web para compartirlo con vosotros.
Se trataba de la comida del día a día en casa que, gracias al aumento de tiempo disponible por causa de una prejubilación laboral, podía ser mas elaborada de lo habitual sin que por ello fuera menos económica.
Solo había que dedicar el nuevo tiempo libre a husmear en libros, recetarios, la web y los conocimientos de amigos y familiares. Era hora de rescatar las libretas de recetas de la abuela.
En este año transcurrido, he tenido la satisfacción de aprender mucho de cocina y de tener el reconocimiento de las diez mil visitas al blog, algo que no hubiera creído al principio. Tampoco hay que olvidar el placer de comer lo cocinado.
A pesar de que la autocrítica, me ha hecho desechar la publicación de alguna receta, han sido 217 las publicadas.
Personalmente, pienso seguir la misma línea y espero contar con vosotros para ello.
Y para celebrarlo, os he preparado una tarta especial, no apta para los que no saquen buenos resultados en las analíticas.
INGREDIENTES
  • Para la base

      - 30 galletas tipo "Oreo"
      - 6 cucharadas de mantequilla.
  • Para el relleno
      - 300 g. de chocolate puro (no mas de 60% cacao)
      - 6 cucharadas de mantequilla.
      - 2 huevos grandes.
      - Un brick pequeño de nata para montar.
      - 3 cucharadas de azúcar.
      - Un pellizco de sal.
      - Una cucharadita de extracto de vainilla.     

ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 170º C.
  • Triturar las galletas con una batidora o un procesador de alimentos. Pasar por un colador el resultado para que no queden trozos grandes.
  • Mezclar en un bol con la mantequilla que habremos previamente hecho pomada al baño maría o microondas.
  • Preparar un recipiente desmoldable, cubriendo la base con papel de hornear y las paredes con mantequilla.
  • Distribuir la mezcla de galletas y mantequilla sobre el fondo y aproximadamente tres centímetros de las paredes del recipiente.
  • Hornear durante 10 minutos a altura media.
  • Sacar y dejar enfriar 15 minutos. No apagar el horno.
  • Mientras se enfría la base, hacer el relleno. Para ello, en una cazuela al baño maría, derretir la mantequilla y el chocolate troceado, revolviendo hasta que se tenga una crema suave. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • En un bol, batir los huevos y añadir la nata, el azúcar, la sal y la vainilla. Mezclar todo bien.
  • Añadir al bol el chocolate y hacer una mezcla homogénea removiendo con una cuchara de madera.
  • Verter todo en la base y hornear durante 20 o 25 minutos. Puede ser que la parte central no quede cuajada del todo, pero después de enfriarse, tendrá la consistencia suficiente.
  • Dejar enfriar al menos 2 horas. Después, se puede pasar a la nevera.