sábado, 31 de marzo de 2012

Sepia con Albóndigas al Vino Tinto


Leía hace poco que la forma de las albóndigas, ha impedido que se conviertan en comida rápida por su dificultad para ponerlas entre pan.
Lo mas habitual es comer albóndigas en salsa.
La receta de hoy, las combina con sepia y las cocina con vino tinto, por eso adquieren ese color.

INGREDIENTES
  • 2 Sepias.
  • 500 g. de carne picada (mixta).
  • Una cebolla mediana.
  • Dos dientes de ajo.
  • 250 g. de tomates maduros.
  • Harina.
  • Una copa de vino tinto.
  • 1/2 cucharada de canela en polvo.
  • Perejil.
  • Albahaca
  • 25 g. de almendras
  • Una rebanada de pan
  • Una taza de leche.
  • Un huevo,
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Limpiar las sepias, trocearlas y ponerlas a hervir en un cazo con el vino tinto. Tapado y durante quince minutos.
  • Pon el pan a remojar en la leche. Cuando este empapado, deshaz con un tenedor formando una pasta.
  • Mientras, mezcla en un bol la carne picada con el ajo y el perejil también picados. Añade el pan, sal, pimienta y canela. Mezclalo todo bien con las manos hasta conseguir la textura y añadiendo si fuera necesario pan rallado. Si tienes tiempo, deja la mezcla en la nevera al menos una hora 
  • Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas en abundante aceite. Reserva.
  • En el mismo recipiente en que has frito las albóndigas, sofríe la cebolla picada y cuando empiece a dorarse, añade una cucharada de harina removiendo para que no  se queme, luego los tomates cortados en trozos, el vino de cocer la sepia, la albahaca picada y las almendras también picadas. Si se quedara escaso, añade un poco de agua. Pon un poco de perejil picado y comprueba el punto de sal. Deja cocer unos minutos tapado.
  • Pasa la salsa resultante por el chino o el pasapurés.
  • Coloca en una fuente de horno las albóndigas y la sepia y cubre todo con la salsa.
  • Hornea durante 20 minutos a 180 º C.