jueves, 8 de diciembre de 2011

Tortilla de Bacalao


Presentamos la famosa tortilla que es muy popular en el norte de España.
Como es habitual, existen múltiples variaciones, con pimiento, con  perejil, etc.
Suele dejarse jugosa, no demasiado hecha.

INGREDIENTES

  • 400 g. de bacalao. 
  • Una cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • Ocho huevos.
  • Aceite de oliva y sal.
ELABORACION
  • Desalar el bacalao por el metodo tradicional o descongelarlo si se hubiera comprado ya desalado. Blanquearlo en una cazuela con agua hirviendo  y cuando esté, sacar, secar y desmenuzar. Reservar.
  • Pelar la cebolla y cortarla en rodajas finas o picada. Pelar los ajos y picarlos.
  • En una sartén grande, calentar aceite y poner a freir la cebolla y el ajo, con un poco de sal, tapados y a fuego lento.
  • Cuando la cebolla esté transparente, añadir el bacalao y cocinar unos minutos revolviendo.
  • Cascar los huevos en un bol y batirlos. Añadir el bacalao, cebolla y ajo y mezclar. Dejar reposar.
  • En la misma sartén que se ha utilizado para la cebolla, añadir un poco de aceite y cuando esté caliente, poner el contenido del bol. Pinchar el fondo con un tenedor.
  • Cocinar la tortilla, dándole la vuelta cuando esté hecha una parte y acabar de cuajarla.