miércoles, 21 de diciembre de 2011

Salmón Teriyaki con Tallarines



 El Teriyaki, es una forma japonesa de cocinar los alimentos en el horno o la parrilla, que previamente han sido marinados en una salsa dulce que también se llama Teriyaki. (Teri= Brillo,, Yaki= Asado)
Se utiliza tanto con carne como con pescado.
La salsa, se encuentra en las estanterías de productos orientales, aunque hemos utilizado una receta propia, adaptada a nuestras despensas, ya que en lugar de mirin (vino de arroz) y sake, utilizamos vino blanco y añadimos vinagre y ajo.


INGREDIENTES

    Salsa Teriyaki

  • 1/4 de taza de salsa de soja.
  • 1/4 de taza de vino blanco.
  • 1/4 de taza de agua.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 2 cucharadas de jengibre molido.
  • 2 dientes de ajo prensados.
   Salmón Teriyaki con Tallarines
  • 500 g. de salmón.
  • 100 ml. de salsa Teriyaki.
  • 30 g. de semillas de sésamo.
  • 150 g. de tallarines.
  • 150 g. de espárragos verdes.
  • 50 g. de huevas de lumpo negras.
  • Sal y aceite de sésamo o girasol

ELABORACIÓN
    Salsa Teriyaki  
   Cocinar todo a fuego lento, removiendo, hasta que hierva. Bajar el fuego y hervir durante cinco minutos. Dejar enfriar.

   Salmón Teriyaki con Tallarines
  • Limpiar el salmón, desechar la piel , cortar en dados de 2 cm. y poner a marinar en un recipiente en la nevera con la salsa Teriyaki durante al menos una hora.
  • Cocer los tallarines en agua con sal, junto con los espárragos durante 8 minutos. Escurrir y reservar.
  • En un Wok o sartén grande, poner aceite de sésamo (o en su defecto de girasol con unas semillas de sésamo) y cuando este caliente, saltear el salmón previamente rebozado en semillas de sésamo. Reservar.
  • Cuando hayamos terminado con el salmón, en la misma sartén, saltear también los tallarines.
  • Emplatar haciendo un nido con los tallarines, al lado el salmón y los espárragos y coronar con una cucharada de huevas de lumpo.