miércoles, 14 de diciembre de 2011

Guisado de Sepia


La sepia, tiene entrada en muchos platos, ya sea a la plancha, con pasta, con arroz, formando parte de unas albóndigas, de una sopa,...
Como es la época de los platos de cuchara, hoy vamos a hacer un guiso con ella.

INGREDIENTES


  • Tres sepias.
  • Una cebolla.
  • Dos tomates maduros.
  • Cuatro alcachofas.
  • 500 g. de patatas
  • Cuatro champiñones.
  • 200 g. de guisantes.
  • Dos  manojos de ajos tiernos.
  • Dos hojas de laurel.
  • 1/2 litro de caldo de pescado.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Una cucharada de perejil picado.
  • Una cucharada de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Limpiar las sepias y trocearlas. Reservar.
  • Pelar y cortar las cebollas y los ajos tiernos y ponerlos a freir a fuego lento directamente en la cazuela en que se vaya a cocinar el guiso con aceite y sal.
  • Mientras, pelar y trocear los tomates. Reducir las alcachofas a los corazones y lavar y cortar cada champiñón en cuatro trozos.
  • Cuando la cebolla haya empezado a transparentar, añadimos el tomate y la sepia. Cocinamos dos o tres minutos y añadimos entonces el laurel, la pimienta y el pimentón. Bañamos con el vino, tapamos y cocinamos quince minutos.
  • Preparamos las patatas pelándolas y cortándolas (rompiéndolas) en pedazos de regular tamaño. Las incorporamos a la cazuela con las alcachofas y los champiñones. Cubrimos todo con el caldo de pescado.
  • Dejamos cociendo veinte minutos o hasta que la patata y la sepia estén a nuestro gusto.
  • Añadimos entonces los guisantes y dejamos diez minutos mas a fuego bajo.
ATAJOS
  • Si queremos dar un toque mas marinero, sustituimos el vino blanco por vermút rojo.
  • Los guisantes, pueden ser de bote o congelados.

La  inspiración para ésta receta ha sido la de Kiko de Xabia