martes, 13 de diciembre de 2011

Tarta Semifria de Turrón y Mascarpone

Como se acerca la Navidad, es momento de hacer dulces.
Hoy, una tarta con dos cremas una de turrón y otra de mascarpone, similar a la que se utiliza en el tiramisú. 
Todo ello entre un bizcocho genovesa ( o genoise).


INGREDIENTES

  • Una tableta de turrón de Jijona (300g.)
  • Un Brick de nata para montar (200 ml.)
  • 90 g. de azucar.
  • 3 huevos.
  • Un brick de queso mascarpone (250g.).
  • 100 g. de azúcar glas.
  • Una cucharada de azúcar vainillada.
  • Dos tazas de café con leche.
      Para el bizcocho.
  • Cinco huevos.
  • 150 g. de azúcar glas.
  • 120g. de harina.
  • 50 g. de Maizena.
  • Una cucharadita de levadura.
  • Un pellizco de sal.
ELABORACIÓN
      - Del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 180 ºC. Poner la rejilla a la mitad.
  • Preparar un molde con un poco de mantequilla y espolvoreado de harina.
  • Separar las yemas de las claras y montar estas con un poco de sal a punto de nieve. Reservar.
  • Mezclar las yemas con el azúcar (30G.) y cuando esté uniforme, añadimos las harinas y la levadura. mezclamos todo bien.
  • Incorporamos entonces cuidadosamente las claras montadas y mezclamos con  movimientos envolventes suaves.
  • Pasamos la mezcla al molde y horneamos durante 25' o hasta que salga limpia una aguja.
  • Dejamos enfriar.
  • Con un cuchillo de pan, cortamos el bizcocho para conseguir tres capas iguales.
      - Las cremas:
  • En un vaso de procesadora (Turmix, Thermomix, etc.) montamos la nata (muy fría). Cuando haya adquirido un grado medio de cremosidad, añadimos el azúcar. Reservamos.
  • Ponemos en el vaso el turrón troceado y lo trituramos. Añadimos entonces la nata montada y homogeneizamos la mezcla.
  • Preparamos un molde redondo desmontable, colocamos en el fondo una de las capas del bizcocho y lo bañamos cuidadosamente con el café con leche, de forma que no se empape demasiado ni se rompa.
  • Distribuimos encima uniformemente la crema de turrón.
  • Colocamos encima la siguiente capa de bizcocho. Llevamos el molde en la nevera mientras elaboramos la crema de la segunda capa.
  • Ponemos en la procesadora (con el vaso lavado) las yemas de los tres huevos, el queso mascarpone, el azúcar (90 g.) y el azúcar vainillada. Batimos hasta formar una crema.
  • Sacamos el molde de la nevera, bañamos el bizcocho con café con leche y cubrimos con la crema recién hecha.
  • Ponemos encima la tercera capa de bizcocho que también bañamos con café con leche.
  • Pasamos todo al congelador.
ATAJOS
  • En las tiendas de alimentación (y en algunas panaderías), venden planchas de bizcocho que ahorran el trabajo de hacerlo.
  • Si la nata la sacamos de la nevera y además enfriamos el vaso del procesador, la nata se montará mejor.
  • Se puede añadir algún licor (ron, brandy, whisky, etc.) al café con leche para bañar el bizcocho.
  • Para servirla, sacarla del congelador una hora antes de consumir, desmoldarla y presentar cubierta con cacao en polvo.