lunes, 19 de septiembre de 2011

Vitel Toné (Vitello Tonnato)



En la receta de Tagliatelle con petto di pollo tonnato, comentábamos que era una adaptación del Vitello Tonnato italiano o de su versión argentina, el Vitel Toné.
También se decía que estábamos a la espera que nos lo preparara nuestra amiga Liliana.
Al final, nos ha pasado la receta y lo hemos hecho siguiendo sus instrucciones.

INGREDIENTES
  • Un redondo de ternera (1 Kg o 1 y 1/2).
  • Una cebolla
  • Una zanahoria.
  • Una rama de apio.
  • Dos hojas de laurel.
  • Dos dientes de ajo.
  • Huevos duros. (6)
  • Dos latas de atún en aceite.
  • Una lata de anchoas.
  • Una taza de mayonesa.
  • Dos cucharadas de mostaza.
  • Dos cucharadas de alcaparras.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Limpiar el redondo de grasa y telillas.
  • En una cazuela grande, poner a hervir el redondo junto con la cebolla y la zanahoria (peladas y cortadas en cuatro), los dientes de ajo y el apio con un puñado de sal.
  • Cocinar durante una hora o hasta que esté tierno. Dejar enfriar en la cazuela.
  • Poner en el vaso de la batidora: las yemas de los huevos duros, el atún (escurrido sin aceite) y  una taza de aceite de oliva. Batirlo hasta conseguir una pasta suave.
  • Añadir una taza del caldo de cocer la carne. Batir de nuevo.
  • Añadir las anchoas, mostaza, alcaparras, sal y pimienta,
  • Añadir la taza de mayonesa y mezclarlo todo. Debe quedar una salsa no demasiado espesa, ni muy liquida. Corregir con el caldo de cocción.
  • Sacar la pieza de carne de la azuela, secarla con un paño y cortarla en finas lonchas. Colocarla en una fuente.
  • Cubrir con la salsa. Colocar otra capa de carne y mas salsa. Decorar con mas alcaparras y con la yema de los huevos duros rallados.
  • Dejar en la nevera al menos una hora antes de servir para que la carne adquiera el sabor de la salsa.
ATAJOS
  • Para la foto, se ha emplatado directamente y se ha napado con la salsa. (para que se viera el punto sonrosado de la carne).
  • Cuidar la cantidad de sal pues las anchoas, el atún y las alcaparras, ya llevan su parte.