martes, 2 de agosto de 2011

Pastel de pescado y verduras




Con la base en la famosa receta del maestro Arzak (Pastel de Cabracho) y aprovechando los restos de unas estupendas melvas al horno, hemos estado elucubrando sobre un plato de aprovechamiento, utilizando cosas que teníamos en la despensa.



INGREDIENTES
  • 6 huevos.
  • un brick pequeño de nata (200 ml)
  • 250 g. de pescado.
  • 2 latas pequeñas de mejillones.
  • 1/2 bote (de 500g) de macedonia de verduras.
  • 5 barritas de surimi.
  • mantequilla y pan rallado.
ELABORACIÓN
  • Desmenuzamos el pescado y eliminamos cualquier tipo de espina o piel que hubiera quedado.
  • En un bol, batimos los huevos a punto de tortilla. Añadimos la nata y un poco de sal y mezclamos todo.
  • Añadimos el pescado, los mejillones (también en trozos pequeños) con el caldo de la lata, las verduras escurridas y el surimi (cortado en pequeños trozos con tijeras). Removemos todo para formar una mezcla uniforme.
  • Pasamos mantequilla por el interior del molde que vayamos a utilizar y espolvoreamos con pan rallado. Colocamos con cuidado la mezcla en el molde.
  • En el horno precalentado a 200º C, colocamos una bandeja en el tercio inferior con agua. Cocinamos la preparación al baño maría durante 45´.
  • Comprobamos con una aguja que debe salir limpia la cocción.
ATAJOS
  • Recordar que la receta está hecha con pescado ya cocinado y verduras ya hervidas. Si se hiciera con pescado ligeramente hervido (solo para desespinar) y verduras escaldadas, el tiempo de horno, casi se duplica.
  • La receta admite cualquier tipo de pescado y se pueden cambiar los mejillones por equivalente de tomate frito.
  • Para acompañar, unas tostas finas de pan  y mayonesa o salsa rosa.
  • Si preferís, la vinagreta de soja de Arzak (se mezcla 1/2 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de salsa de soja, 3 cucharadas de vinagre de Jerez, el zumo de 1/2 naranja, 20 g. de sésamo molido, perejil y sal).