martes, 12 de julio de 2011

Caballa al Horno


                 MENOS ES MAS (L.Mies Van der Rohe)
Esta frase que dio origen y sentido al minimalismo, es de perfecta aplicacion al plato que traemos hoy .
Partiendo de una buena calidad de producto, no hace falta mucho mas para poder disfrutar del placer de la gastronomía.
El pescadero, nos dijo que valía la pena que esperaramos media hora a que le llegara el producto directamente de la Lonja. Tenía razón.
Algo tan popular y económico como la caballa (pleno de Omega3) junto con algo tan mediterraneo como el ajo y el aceite, se conjuntan perfectamente.



INGREDIENTES
1 caballa por persona.
2 ajos
perejil picado
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
un chorrito de vinagre o limón.
sal

ELABORACIÓN

Hay que pedir en la pescaderia que nos limpien el pescado y nos lo abran  por la mitad dejando la espina a un lado, como para cocinarlo a la espalda.
Calentar el horno a unos 180º.
Lavar bien los pescados y colocarlos en una placa de horno cubierta con papel de aluminio, con la piel hacia abajo. Introducir en el horno.
Mientras tanto poner el aceite en un bol y añadirle los ajos prensados con un prensa-ajos, el perejil picado  y el limón o vinagre, y mezclarlo todo bien, ligando la salsa.
Cuando falte poco para estar asado (10-15 min. dependiendo del tamaño de los pescados) sacarlo del horno y quitar la espina. Añadir un poco de sal marina y con una cuchara embadurnar bien el pescado con la mezcla preparada.
Volverlo a meter en el horno hasta que se termine de hacer.

ATAJOS

Este sencillo sistema, va muy bien con los pescados azules.
Si se hace con sardinas, poner el aliño desde el principio pues se asan muy rápidas.