jueves, 21 de julio de 2011

Berenjenas picantes glaseadas



En una revista americana, habíamos visto esta receta y la teníamos en cartera para hacerla en cualquier ocasión. Los ingredientes originales, denotaban su origen japonés y aunque hoy los podemos encontrar en un buen supermercado,  "gourmet-shop" o tienda oriental, la hemos españolizado y creemos que el resultado no ha sido malo. Os dejamos las dos opciones para que elijáis.

INGREDIENTES
  • 2 berenjenas.
  • 2 cucharadas de mirin (vino japonés dulce de arroz)  o vino blanco semi-seco.
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de gengibre en polvo.
  • 1/2 cucharadita de "shichimi togarashi"  o nuestra mezcla de especias (*)
  • 3 cucharadas de aceite  de girasol.
ELABORACIÓN
  • PREVIO.- En primer lugar, debemos preparar las berenjenas para que no resulten de sabor amargo. Las cortaremos a lo largo en rodajas de 1 cm, desechando los extremos (zona panzuda) y luego en trozos de 4 o 5 cm de largo. Las colocaremos en un recipiente con bastante sal gruesa y las mantendremos durante 45 minutos. Después las lavaremos para eliminar la sal y las secaremos.
  • Mezcle el mirin (o el vino blanco), salsa de soja, el jengibre y el polvo de siete especias (o nuestra mezcla).
  • Calentar el aceite en una sartén y saltear la berenjena hasta que se dore, unos 8 minutos. Añadir la mezcla de mirin y cocine, revolviendo suavemente y dándolas vuelta frecuentemente, hasta que la salsa se convierte en un esmalte y la berenjena esté dorada y tierna, alrededor de 1 minuto.
  • Servir caliente o a temperatura ambiente. (se puede presentar espolvoreada con cebollino picado fino).
ATAJOS
  • Según la Wikipedia del "shichimi togarashi"Los principales ingredientes se machacan finamente en un mortero hasta que adquieren una textura adecuada,  los siete ingredientes empleados son:
    1. Chile en polvo
    2. La piel de una mandarina
    3. Semillas de sésamo  
    4. Semillas de amapola
    5. Semillas de cáñamo
    6. Nori o aonori
    7. Sansho en polvo (similar a la Pimienta de Sichuan)
    Algunas recetas substituyen o suplementan las mandarinas con la piel de yuzu, semillas de colza, jengibre, o shiso.
  • Nuestra mezcla, consistió simplemente en dos pimientas de cayena (enteras, sin trocear) 1/2 cucharada de cardamomo.

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