En una revista americana, habíamos visto esta receta y la teníamos en cartera para hacerla en cualquier ocasión. Los ingredientes originales, denotaban su origen japonés y aunque hoy los podemos encontrar en un buen supermercado, "gourmet-shop" o tienda oriental, la hemos españolizado y creemos que el resultado no ha sido malo. Os dejamos las dos opciones para que elijáis.
INGREDIENTES
- 2 berenjenas.
- 2 cucharadas de mirin (vino japonés dulce de arroz) o vino blanco semi-seco.
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1/2 cucharada de gengibre en polvo.
- 1/2 cucharadita de "shichimi togarashi" o nuestra mezcla de especias (*)
- 3 cucharadas de aceite de girasol.
ELABORACIÓN
- PREVIO.- En primer lugar, debemos preparar las berenjenas para que no resulten de sabor amargo. Las cortaremos a lo largo en rodajas de 1 cm, desechando los extremos (zona panzuda) y luego en trozos de 4 o 5 cm de largo. Las colocaremos en un recipiente con bastante sal gruesa y las mantendremos durante 45 minutos. Después las lavaremos para eliminar la sal y las secaremos.
- Mezcle el mirin (o el vino blanco), salsa de soja, el jengibre y el polvo de siete especias (o nuestra mezcla).
- Calentar el aceite en una sartén y saltear la berenjena hasta que se dore, unos 8 minutos. Añadir la mezcla de mirin y cocine, revolviendo suavemente y dándolas vuelta frecuentemente, hasta que la salsa se convierte en un esmalte y la berenjena esté dorada y tierna, alrededor de 1 minuto.
- Servir caliente o a temperatura ambiente. (se puede presentar espolvoreada con cebollino picado fino).
ATAJOS
Según la Wikipedia del "shichimi togarashi"Los principales ingredientes se machacan finamente en un mortero hasta que adquieren una textura adecuada, los siete ingredientes empleados son:
- Chile en polvo
- La piel de una mandarina
- Semillas de sésamo
- Semillas de amapola
- Semillas de cáñamo
- Nori o aonori
- Sansho en polvo (similar a la Pimienta de Sichuan)
- Nuestra mezcla, consistió simplemente en dos pimientas de cayena (enteras, sin trocear) 1/2 cucharada de cardamomo.
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