miércoles, 15 de junio de 2011

Arroz al Horno


El famoso arroz al Forn de la cocina mediterránea. 
Arroz de aprovechamiento. Se ha venido haciendo con los restos del cocido, aunque como veremos a continuación, se puede hacer directamente prescindiendo de ese paso.
Lo que si es cierto, es que resulta muy apetecible y no es en absoluto complicado.

Elaborado por Manuela Albiñana



INGREDIENTES
  • Arroz. (proporción 1 a 2)
  • Costillas de cerdo.
  • Pollo o conejo (o ambos)
  • Garbanzos.
  • Tocino, Embutido (Morcilla, Salchicha blanca, Blanquet)
  • Tomates.
  • Ajo.
ELABORACIÓN

  •  Si se realiza a partir de las sobras del cocido, se utiliza el caldo y la carne, con algún añadido. En caso contrario:
  • En primer lugar, elaborar un caldo poniendo a cocer las costillas y el pollo y/o conejo previamente sofritos, junto con los garbanzos (remojados del día anterior) y una hoja de laurel. Añadir azafrán o colorante alimentario. Comprobar sazón y salpimentar si es necesario.
  • En una cazuela de barro, colocamos el arroz en función de las personas que vayan a comer, en el centro, se suele poner una cabeza de ajos a la que habremos hecho unos cortes (yo no tenia) y la carne y garbanzos que habíamos hervido.
  • En una sartén, rehogamos el embutido con una cucharadita de pimentón dulce. Se añade a la cazuela.
  • Repartimos todo y añadimos entonces el caldo,( bien del cocido, bien el que hayamos hecho) en proporción del doble que de arroz.
  • Añadimos el tomate (en mitades)  y colocamos en el horno que habremos precalentado a 180º a altura media y durante 40 minutos.
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  • ATAJOS
  • También se pueden poner rodajas de patata prefritas.