miércoles, 25 de mayo de 2011

Salsa Chutney

Al igual que curri, la palabra "hindi" chatni hace referencia a una mezcla de especias dulces y picantes.
Al igual que con el curry, los ingleses se apropiaron del chutney, modificandolo a su antojo.
Hoy viene siendo una salsa popular en cuya confección, no debe faltar el azúcar moreno y el genjibre combinado con cualquier fruta o verdura.
Acompaña bien las carnes asadas.


Quizás la mas conocida sea la etiquetada como MangoChutney.
La hemos preparado con manzanas golden y los siguientes
INGREDIENTES
  • 1/2 Kg de cebollas moradas.
  • 125 g. de azúcar moreno.
  • 100 g. de pasas sultanas.
  • 3 clavos.
  • 250 g. de manzanas golden.
  • 1/2 cucharada de canela.
  • 1/2 cucharada de genjibre.
  • 1/4 l. de vinagre de manzana.
  • 2 litros de agua.
ELABORACIÓN
  • Pelar y cortar en rodajas las manzanas y las cebollas.
  • Ponerlas en una cazuela y añadir el resto de los ingredientes.
  • Calentar todo a fuego lento removiendo para que se disuelva el azúcar y no se pegue.
  • Llevar a ebullición y mantener dos horas a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
  • Cuando movamos con cuchara de madera y no se llene el surco de liquido, estará acabado.
  • Si hubiera quedado con grumos, pasarlo por el chino o con la batidora.
  • Lo envasamos en recipientes esterilizados (hervidos). llenamos, tapamos y dejamos boca abajo hasta que se enfríen.
  • Comprobaremos que están bien cerrados, si ofrecen resistencia al abrirlos. En caso contrario los dejaremos para el consumo inmediato. 
  • Si pasan la prueba, etiquetar y guardar en lugar fresco, seco y sin luz directa.