Al igual que curri, la palabra "hindi" chatni hace referencia a una mezcla de especias dulces y picantes.
Al igual que con el curry, los ingleses se apropiaron del chutney, modificandolo a su antojo.
Hoy viene siendo una salsa popular en cuya confección, no debe faltar el azúcar moreno y el genjibre combinado con cualquier fruta o verdura.
Acompaña bien las carnes asadas.
Quizás la mas conocida sea la etiquetada como MangoChutney.
La hemos preparado con manzanas golden y los siguientes
INGREDIENTES
- 1/2 Kg de cebollas moradas.
- 125 g. de azúcar moreno.
- 100 g. de pasas sultanas.
- 3 clavos.
- 250 g. de manzanas golden.
- 1/2 cucharada de canela.
- 1/2 cucharada de genjibre.
- 1/4 l. de vinagre de manzana.
- 2 litros de agua.
ELABORACIÓN
- Pelar y cortar en rodajas las manzanas y las cebollas.
- Ponerlas en una cazuela y añadir el resto de los ingredientes.
- Calentar todo a fuego lento removiendo para que se disuelva el azúcar y no se pegue.
- Llevar a ebullición y mantener dos horas a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
- Cuando movamos con cuchara de madera y no se llene el surco de liquido, estará acabado.
- Si hubiera quedado con grumos, pasarlo por el chino o con la batidora.
- Lo envasamos en recipientes esterilizados (hervidos). llenamos, tapamos y dejamos boca abajo hasta que se enfríen.
- Comprobaremos que están bien cerrados, si ofrecen resistencia al abrirlos. En caso contrario los dejaremos para el consumo inmediato.
- Si pasan la prueba, etiquetar y guardar en lugar fresco, seco y sin luz directa.
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