sábado, 3 de marzo de 2018

Acelgas gratinadas con patatas y queso



Si estamos aburridos de tomar las acelgas hervidas o rehogadas, podemos seguir disfrutando de ellas con ésta receta.
Bien como primer plato o acompañando como guarnición a carnes o pescados.

RECETA SIMILAR: ACELGAS CON BECHAMEL.
FUENTE: Estoy hecho un cocinillas.com




INGREDIENTES

  • Un manojo de acelgas.
  • Dos patatas.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Pimentón dulce.
  • Ajo en polvo (sal de ajo).
  • Cebollino.
  • Queso para gratinar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Leche evaporada (200 ml.)
  • Un limón.
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN
  • Pelar y picar la cebolla y el diente e ajo. Reservar.
  • Pelar las patatas, cortarlas en cubos pequeños y poner en remojo. Reservar.
  • Lavar las acelgas. Separar hojas y pencas quitando las hebras de éstas. Trocear hojas y pencas por separado.
  • Precalentar el horno a 180ºC.

ELABORACIÓN
  • Cambiar el agua de las patatas y ponerlas a cocer durante diez minutos. Reservar.
  • Poner a cocer las pencas en una cazuela grande con agua. Cuando lleven hirviendo cinco minutos, añadir las hojas troceadas cinco minutos más. Reservar.
  • Mientras cuecen las acelgas, calentar dos cucharadas de aceite y poner a pochar la cebolla y ajo picados. Cuando comiencen a tomar color, incorporar las patatas escurridas y dar unas vueltas. Reservar en un bol.
  • En la misma sartén, añadir aceite y rehogar las acelgas hervidas y escurridas con una cucharadita de pimentón y otra de ajo en polvo.
  • Incorporar al bol de la cebolla y patatas las acelgas rehogadas. Añadir dos cucharadas de queso rallado y el contenido del brick de leche evaporada. Mezclar bien.
  • Pasar el contenido del bol a una fuente de horno engrasada con aceite y espolvorear queso rallado a voluntad y cebollino picado.
  • Pasar la fuente al horno 20 minutos y cinco más con el grill para dorar la superficie.