martes, 2 de enero de 2018

Salmón con brócoli y pasta




Este plato es una libre interpretación de la receta Romana “Menestra de brócoli Romanesco i arzilla”.
La "arzilla", es el nombre que se da en Italia a nuestra "Raya".
Una vez en el mercado no encontramos raya y tuvimos que recurrir a algo similar, un pescado graso y de sabor suave. Lo más parecido que encontramos, fué el salmón.
Tampoco encontramos romanesco y utilizamos brócoli.

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FUENTE: Memorie di Angelina




INGREDIENTES 

  • 500 g. de Salmón.
  • 250 g. de pasta larga.
  • Media cebolla.
  • Un tallo de apio.
  • Un brócoli.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una lata de anchoas.
  • Una lata de tomate enteros pelados.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN (Mise en Place) 
  • Pelamos y troceamos grueso cebolla y apio.
  • Picamos el perejil, reservando dos ramitas enteras.
  • Pelamos y picamos los dientes de ajo.
  • Troceamos las anchoas descartando su aceite.
  • Cortamos las "flores" del brócoli, descartando los troncos.
  • Troceamos la pasta (en este caso bucatini) en cuartas partes.

ELABORACIÓN 
  • En una cazuela, colocamos el pescado junto con la cebolla, el apio y una ramita de  perejil. Cubrimos con agua, salpimentamos y cocinamos a fuego lento durante media hora.
  • Mientras, salteamos en otra olla con una cucharada de aceite los ajos y perejil picados junto con las anchoas troceadas. Cuando los ajos empiecen a tostarse, añadimos el contenido de la lata de tomate y troceamos con una cuchara de madera. Dejamos que se cocinen suavemente.
  • Añadimos las flores del brócoli, mezclando para que se integre todo. Seguimos cocinando.
  • Sacamos el pescado de la cazuela en que ha hervido y lo reservamos, troceándolo y eliminando las posibles espinas y piel restantes. Colamos su caldo y desechamos las verduras utilizadas en la cocción.
  • Incorporamos ese caldo a la olla del tomate  hervimos unos minutos más. Probamos el punto y rectificamos si es necesario.
  • Añadimos la pasta troceada y dejamos que se cocine conjuntamente el tiempo indicado en el paquete por el fabricante.
  • Pasamos a la olla el pescado reservado el tiempo mínimo para que adquiera la temperatura del conjunto.
  • Pasamos a una fuente con una espumadera para evitar el exceso de líquido y decoramos con perejil picado y un chorrito de aceite.

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