viernes, 29 de diciembre de 2017

Tarta de manzana



No se trataba de la clásica tarta de manzana que se hace con hojaldre y manzana loncheada.
Queríamos una tarta mas compleja y que nos diera la sensación de estar comiendo una manzana. Hemos encontrado una receta en la que previamente se hace una compota de manzana y que es el cuerpo fundamental de la receta.
Una de las variaciones sobre la receta original, es la utilización de harina de arroz, para que pudiera ser probada por un invitado celíaco.


RECETA SIMILAR: PASTEL DE ALBARICOQUE.
FUENTE: COCINA FAMILIAR




 INGREDIENTES

  • Cinco manzanas Golden.
  • Cuatro huevos.
  • 100 g. de harina de arroz.
  • 150 g. de azúcar.
  • 125 g. de almendra molida.
  • 150 g. de leche.
  • 65 g. de mantequilla.
  • Una copita de coñac.
  • Un limón.
  • Azúcar moreno.
  • Mermelada de albaricoque.

PREPARACIÓN (Mise en Place)
  • Preparamos un bol con agua y exprimimos en el el limón.
  • Descorazonamos cuatro de las cinco manzanas, las pelamos, troceamos y vamos colocando en el bol.
  • Preparamos un molde redondo desmontable cubriendo el fondo con papel sulfurizado y recortando el excedente.
  • Precalentamos el horno a 180º C.

ELABORACIÓN 
  • Calentamos la mantequilla en una sartén, añadimos las manzanas escurridas y dos cucharadas de azúcar. cocinamos suavemente para que se vayan dorando y tomando el sabor de mantequilla y azúcar. Añadimos la copita de coñac, damos unas vueltas y luego el agua.
  • Cocinamos hasta que se haya evaporado el agua y la manzana esté blanda.
  • Pasamos todo al vaso de la batidora, trituramos y extendemos en una fuente para que se enfríe.
  • En un bol grande, cascamos lo huevos y los batimos con el azúcar restante.
  • Añadimos al bol la leche y la almendra molida. Mezclamos bien y finalmente agregamos la harina batiendo con una espátula para que sea una masa uniforme.
  • Solo nos queda incorporar la compota reservada y acabar de mezclar bien.
  • Pasamos la mezcla al molde.
  • Descorazonamos y pelamos la quinta manzana y la cortamos por la mitad y luego en lonchas de dos o tres milímetros que colocamos radialmente en la masa del molde.
  • Espolvoreamos por encima con azúcar moreno.
  • Pasamos el molde al horno. Horneamos durante 55 minutos.
  • Después, podemos poner el grill durante cinco minutos para que se tueste la superficie.
  • Dejamos que se enfríe.
  • Antes de servir, extendemos mermelada de albaricoque por encima.




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