sábado, 24 de junio de 2017

Lentejas estilo mejicano



Comer legumbres, es muy sano. Pero es aburrido si siempre las cocinamos de la misma forma. 
Abundando en la elaboración de lentejas sin incluir grasas ni productos cárnicos como ya hicimos con la reciente receta de las lentejas veganas dándoles un sabor máss fuerte y picante.
El resultado final, dependerá de lo aficionados al picante que sean los comensales o lo atrevido del cocinero. 
En cualquier caso, aclarar que ésta receta, no tiene en ese aspecto punto de comparación con la original.

FUENTE: BudgetBytes





INGREDIENTES

  • Dos tazas de lentejas.
  • Una cebolla.
  • Dos tallos de apio.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un bote de tomate pelado y troceado. (340g)
  • Una guindilla.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharadita de comino.
  • Media cucharadita de cúrcuma.
  • Concentrado de caldo de verduras.
  • Un limón.
  • Cilantro
  • Salsa picante (Tabasco) - opcional

ELABORACIÓN
  • Poner las lentejas en una cazuela con el doble de agua y llevar a ebullición. Cuando comience el agua a hervir, apagar el fuego, tapar y dejar reposar.
  • Pelar y picar la cebolla, el apio y el ajo.
  • Calentar en una olla grande dos cucharadas de aceite y pochar cebolla y ajo. Al poco, añadir el apio y seguir salteando hasta que esté blando.
  • Mientras, hacer el caldo de verduras con el concentrado en un cazo aparte.
  • Añadir el bote de tomate con su caldo al salteado, junto con la guindilla (entera o troceada), el comino, la cúrcuma y (en su caso) unas gotas de salsa picante. Dejar cocinar y probar el punto.
  • Escurrir las lentejas reservadas y añadirlas a la cazuela junto con cuatro tazas de caldo vegetal.
  • Dejar cocinando a fuego suave durante al menos treinta minutos, o hasta que las lentejas estén blandas.
  • Antes de servir, exprimir medio limón y añadirlo junto con cilantro picado.