lunes, 20 de febrero de 2017

Potaje con costillas



Un potaje, nos aporta las legumbres que nos son necesarias para una dieta equilibrada.
Se elaboran con pescado, carne o "viudos" (solo legumbres y verduras).
El de la receta de hoy, es muy completo de verduras y acompañado de costillas de cerdo.


RECETAS SIMILARES: POTAJE DE GARBANZOS
FUENTE: carmen1953 (Cookpad)




INGREDIENTES

  • 200 g. de garbanzos.
  • 100 g. de alubias.
  • Una cebolla
  • Un puerro.
  • Un tomate.
  • Dos zanahorias.
  • Dos patatas.
  • Un pimiento rojo,
  • Un pimiento verde.
  • 300 g. de espinacas.
  • 500 g. de costillas de cerdo troceadas.
  • Ajos.
  • Laurel.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • La noche anterior, dejamos en remojo las alubias y los garbanzos.
  • Salpimentamos las costillas y las sellamos en una sartén con una cucharadita de aceite. Reservamos.
  • Ponemos a cocer alubias y garbanzos en la olla rápida con media cebolla, una hoja de laurel y dos dientes de ajo con un puñadito de sal. Cubrimos con agua, cerramos la olla y dejamos cocer veinte minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
  • Mientras se cocinan las legumbres, pelamos y picamos la otra media  cebolla, el puerro y el ajo. Los rehogamos con un poco de sal en una sartén. Cuando comiencen a transparentar, añadimos el tomate rallado y la mitad de cada pimiento (picados) y dejamos cocinar hasta que el tomate se haga bien. Al final añadimos una cucharadita de pimentón dulce, removiendo bien para evitar que se queme.
  • Pasamos la mezcla de la sartén al vaso de la batidora y trituramos todo hasta que quede fino. Probamos el punto y rectificamos si fuera necesario.
  • Abrimos la olla rápida, sacamos las legumbres eliminando cebolla, laurel, ajo y agua.
  • Colocamos en la olla las costillas, las legumbres y las verduras trituradas. Complementamos con las patatas peladas y chascadas, las zanahorias peladas y troceadas, las espinacas y un par de vasos de agua.
  • Cerramos la olla y cocinamos quince minutos más a partir de que salga el vapor.
  • Transcurrido el tiempo, dejamos reposar cinco minutos antes de servir.