miércoles, 16 de noviembre de 2016

Cazuela de berenjena, garbanzos y tomates




Un primer plato diferente, que combina las legumbres con frutas/verduras y que admite ser comido tanto frío como caliente.
La elección de buenos ingredientes y la utilización de una salsa de tomate casera, nos aseguran el éxito en la mesa.

RECETAS SIMILARES: Berenjenas con tomate.
FUENTE: THYME & TOAST





INGREDIENTES 

  • Una berenjena mediana.
  • Un tomate maduro grande.
  • Una cebolla.
  • Un bote de garbanzos hervidos.
  • Un bote de tomate triturado.
  • Un puerro.
  • Una zanahoria.
  • Orégano.
  • Hierbas provenzales.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Encender el horno a la máxima potencia.
  • Mientras se calienta, lavar la berenjena y cortarla en rodajas de un centímetro de gruesas. 
  • Para hacer el tomate frito, picamos el puerro y lo rehogamos junto con la zanahoria rallada y un poco de sal. Añadimos después el tomate triturado y un poco de orégano. Dejamos cocinar a fuego lento.
  • Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado y colocar sobre él las rodajas salpimentadas y pinceladas con aceite de oliva por ambos lados.
  • Hornear de 3 a cinco minutos, hasta que adquieran un color dorado. Darles la vuelta y acabar de hornear. Sacar y reservar.
  • Mientras se hornean las berenjenas, pelamos la cebolla, la dividimos en dos y la loncheamos. Calentamos aceite en una sartén y las salteamos. Reservamos.
  • Lavamos el tomate y lo cortamos en rodajas.
  • Preparamos una fuente de horno, engrasándola con un poco de aceite. Colocamos en el fondo las rodajas de berenjena, procurando tapar el fondo en su totalidad.
  • Colocamos encima la cebolla, distribuyéndola uniformemente.
  • Quitamos el agua al bote de garbanzos y los lavamos para eliminar las trazas de conservante. Los repartimos sobre la cebolla.
  • Finalmente, añadimos las rodajas de tomate que salpimentamos y salpicamos con hierbas provenzales.
  • Cubrimos todo con la salsa de tomate previamente triturada y diluida con un poco de agua.
  • Horneamos el conjunto a 180º C durante 30 minutos.