sábado, 12 de noviembre de 2016

Caldereta de cordero con setas.



Con el otoño, empiezan a aparecer las setas. Quizás no tanto como en otras temporadas ante la escasez de lluvias.
Proporcionan a nuestros guisos un sabor especial y además, son ricas en proteínas de alto valor energético, sales  minerales y oligoelementos.
En ésta receta, las combinamos con carne de cordero. No conviene abusar ya que la carga de proteínas puede provocar una digestión pesada.

RECETAS SIMILARES: Pollo con setas y bambú.
FUENTE: mercadocalabajio.com




INGREDIENTES
  • 500 g. de cordero (pierna deshuesada y troceada)
  • Una cebolla.
  • Dos tomates maduros.
  • Una rama de apio.
  • Una guindilla.
  • 200 g. de setas variadas.
  • Dos dientes de ajo.
  • Romero.
  • Dos ñoras.
  • Brandy.
  • Cúrcuma.
  • Cardamomo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Salpimentamos el cordero cotado en dados y lo sellamos en aceite (dos cucharadas) caliente en una cazuela de barro en la que vamos a hacer la receta. Reservamos.
  • Picamos la cebolla, el ajo y el apio y los pochamos junto con la guindilla en el mismo aceite utilizado con el cordero. Salpimentamos.
  • Cuando esté rehogado a nuestro gusto, incorporamos las setas limpias (no lavadas). Dejamos que se cocinen cinco minutos y regamos con medio vaso de brandy, dejando que se evapore el alcohol.
  • Agregamos entonces los tomates rallados, cocinando hasta que se evapore el agua.
  • Volvemos a poner el cordero en la cazuela, con una rama de romero y agua (previamente calentada) que añadimos hasta que se cubra todo escasamente.
  • Añadimos una cucharadita de cúrcuma que nos dará color al guiso y media de cardamomo, con lo que conseguiremos un sabor especial.
  • Probamos el punto de sal y rectificamos si es necesario.
  • Removemos suavemente y dejamos cocinar tapado y a fuego suave hasta que el cordero esté tierno.