miércoles, 21 de septiembre de 2016

Macarrones con berenjena y queso.



En la gastronomia italiana, se conoce esta receta como "alla Norma", ya que el compositor Nino Martoglio, después de probarla, la comparó a la famosa ópera de Bellini.
Es una sencilla forma de cocinar pasta, con pocos ingredientes y quizás por ello deben tratarse con más mimo.
En nuestra adaptación, hemos cambiado el queso original (ricotta salado y muy curado) por una mozzarella.

RECETAS SIMILARES: Tallarines con verduras.
FUENTE:  LA CUCINA ITALIANA





INGREDIENTES

  • 500 g. de berenjenas ralladas.
  • 300 g. de macarrones.
  • Harina.
  • Un diente de ajo.
  • Tomate frito.
  • Queso mozzarella.
  • Albahaca.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Es conveniente hacer la salsa de tomate casera para que el plato resulte mejor. Para ello se puede seguir nuestra receta.
  • Se lavan las berenjenas y se cortan en rodajas, despreciando los extremos. Se pasan por harina y se fríen en una sartén con abundante aceite caliente. Se dejan enfriar en un plato con papel absorbente.
  • Una vez frías, se cortan en pedazos, reservando algunas rodajas enteras.
  • Calentamos abundante agua en una cazuela, la salamos cuando rompa a hervir y cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Mientras se cuecen los macarrones, haremos la salsa. Calentamos dos cucharadas de aceite en una cazuela, pelamos y cortamos en cuatro el diente de ajo que freímos.
  • Cuando el ajo comience a dorarse, incorporamos la berenjena troceada y la salsa de tomate. Cocinamos unos minutos y añadimos el queso troceado, salpimentamos y movemos con una cuchara de madera para impedir que el queso se pegue al fondo.
  • Con una espumadera, vamos pasando la pasta desde su cazuela hasta la de la salsa de tomate, añadimos la albahaca y acabamos de cocinar.
  • Para presentar a la mesa, pasamos a una fuente y colocamos las rodajas de berenjena reservadas como decoración.