lunes, 4 de julio de 2016

Carrillera en su salsa



La llamada casquería, "un término culinario usado para aludir a las entrañas de un animal matado, así como a otras partes tradicionalmente consideradas despojos: morro, careta, orejas, lengua, patas, sangre, etcétera. (Wikipedia)", nos proporciona ingredientes que resultan muy sabrosos en la cocina.
A pesar de ello, muchas personas, se niegan a su consumo. Muchas mas veces por aprehensión y desconocimiento.
Una de las famosas frases inglesas es " Don't be told, live it !" (que no te lo cuenten, vivelo!)







INGREDIENTES
  • Carrilleras de cerdo.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Una zanahoria.
  • Un tallo de apio.
  • Medio pimiento rojo y medio verde.
  • Tomate frito.
  • Harina.
  • Vino tinto.
  • Caldo de carne.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Canela.
  • Miel.
  • Sal y Pimienta.


ELABORACIÓN
  • Salpimentamos las carrilleras y las pasamos por harina, sacudiéndolas bien para que no haya exceso de harina.
  • Calentamos dos cucharadas de aceite en la cazuela que vayamos a utilizar. Sellamos las carrilleras por todos sus lados.
  • Sin sacarlas de la cazuela, ponemos la cebolla y el ajo picados y rehogamos todo.
  • Mientras, picamos el resto de verduras que añadimos cuando la cebolla comience a transparentar. Removemos y dejamos que se cocine todo unos minutos.
  • Ponemos en la cazuela medio vaso de vino y subimos un poco el fuego para que impregne las verduras y pierda el alcohol.
  • Finalmente, añadimos el caldo de carne, para apenas cubrir las carrilleras y media cucharadita de canela y una cucharada de miel.
  • Dejamos cocinando a fuego lento al menos hora y media en cazuela normal. Yo las hice en olla rápida y después de empezar "a pitar", las tuve media hora.
  • Una vez cocinadas, abrimos la olla, sacamos con cuidado las carrilleras y las reservamos.
  • Con la batidora de brazo, trituramos hasta conseguir una salsa líquida. Si estuviera muy líquida, la calentamos para que evapore.
  • Cinco minutos antes de servir, incorporamos la carne a la salsa y calentamos ligeramente.
  • Se puede acompañar con patatas en puré, o fritas, o a lo pobre...

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