domingo, 7 de febrero de 2016

Alcachofas guisadas






A menudo, los platos de elaboración más sencilla nos sorprenden por el resultado que se consigue. En éste caso, unas alcachofas , un poco de jamón, cebolla y tomate lo hacen todo. Eso sí, cocinado con cariño y lentamente.





INGREDIENTES


  • Un kg. de alcachofas.
  • 100 g. de jamón serrano.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una cebolla.
  • Medio kg. de tomates maduros.
  • Laurel.
  • Un limón.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Pelamos las alcachofas, eliminando las hojas mas duras. Quitamos también la punta y el tronco. Las cortamos en cuartos y las ponemos a hervir con el zumo de un limón durante diez minutos. Escurrimos y reservamos.
  • Pelamos ajos y cebolla y ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite, sal y una hoja de laurel.
  • Cuando comience a transparentar la cebolla, añadimos el jamón picado fino y rehogamos todo.
  • Finalmente agregamos el tomate picado y dejamos cocinando cinco minutos.
  • Incorporamos las alcachofas y bajamos el fuego para que se acabe de cocinar. Aproximadamente treinta minutos.