viernes, 9 de octubre de 2015

Carrilladas con Vino de Oporto


El sabor especial del vino de Oporto, por su toque dulce y  mayor grado de alcohol por el añadido de aguardientes en su fermentación, dan a ésta forma de guisar las carrilladas un sabor final diferente.
Hemos dejado en esta ocasión la salsa muy gruesa, pudiendo si se prefiere ser triturada.



INGREDIENTES


  • Medio kg. de carrilladas de cerdo ibérico.
  • Dos cebollas grandes.
  • Dos zanahorias.
  • Un puerro
  • Dos dientes de ajo.
  • Vino de Oporto
  • Harina.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal y Pimienta.

ELABORACIÓN

  • Preparamos las carrilladas quitándoles grasas y telillas que tuvieran. Las salpimentamos y las pasamos por harina ligeramente y las sellamos en una sartén con aceite. Reservamos.
  • Pelamos y picamos fino las verduras (Cebollas, puerros, ajos y zanahoria) y las sofreímos en una cazuela grande con el aceite de sellar las carrrilladas y algo mas de aceite nuevo si hiciera falta. A fuego lento y hasta que esté bien dorada la verdura.
  • Añadimos entonces un vaso de Oporto poco a poco y dejamos que reduzca, dejando cocer  y no olvidando remover un poco para evitar que se pegue.
  • Probamos el punto de sal, rectificando si es necesario. Si lo encontráramos algo ácido, podemos añadir azúcar o miel para equilibrar.
  • Agregamos agua hasta cubrirlo todo y dejamos que se cocine lentamente. Pueden hacer falta dos horas.
  • Se puede preparar el día anterior calentándolo en la misma cazuela a fuego lento.