lunes, 13 de julio de 2015

Espaguetis a la Putanesca




Una sencilla salsa para acompañar a una pasta, habitualmente larga. Está en todas las cartas de los restaurantes italianos. La hemos preparado de la forma mas simple y sin ningún tipo de picante, ni siquiera ajo.
El nombre, efectivamente, está relacionado con las prostitutas. Aunque hay varias versiones (ver WIKIPEDIA)




INGREDIENTES


  • 100 g. de aceitunas negras sin hueso.
  • Una lata de anchoas en aceite.
  • Una lata de tomate concentrado.
  • Un lata de tomate natural pelado (400 g. neto)
  • Un bote de alcaparras.
  • Espaguetis (100 g./comensal)
  • Aceite de oliva Virgen Extra..
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

  • Cortar las aceitunas en cuartos y picar las anchoas en trozos pequeños con un cuchillo.
  • Calentar aceite en una cazuela y dar unas vueltas a medio fuego al tomate concentrado, cuidando que no se queme. Añadir los tomates pelados (sin su caldo) e irlos aplastando con una cuchara de madera. Dar una vuelta a todo.
  • Agregar las aceitunas, las anchoas y dos cucharaditas de alcaparras.
  • Remover y cocer a fuego lento durante 20 minutos.
  • Probar y salpimentar al gusto.
  • Mientras, habremos puesto a hervir la pasta con abundante agua y sal.
  • Cocerla ocho minutos (o el tiempo recomendado), escurrirla e incorporarla a la salsa.
  • Remover para que la pasta adquiera todos los sabores.
  • La salsa es muy espesa, aunque se puede añadir un poco de agua de cocer la pasta si lo consideramos.