El Salmorejo, es una sopa fría típica de Córdoba. Al igual que el Gazpacho Andaluz, la Porra Antequerana o el Ajoblanco, en algunos de cuyos ingredientes coinciden, deben tener su origen en las comidas que los labradores y pastores se llevaban al campo.
Esta receta, está elaborada con Thermomix, aunque se puede hacer igualmente con una batidora o con un pasapurés y conseguir su grado de finura utilizando un chino.
Ya se había publicado una receta de salmorejo anteriormente en éste blog.
INGREDIENTES
- Un Kg. de tomates rojos maduros.
- 150 g. de miga de pan (del dia anterior).
- Un diente de ajo.
- 150 g. de aceite.
- 30 g. de vinagre de vino.
- Sal.
- Para el picado 4 huevos duros y 100 g. de jamón serrano.
ELABORACIÓN
- Triturar en primer lugar los ajos pelados y sin germen junto con los tomates y una cucharada de sal. (En TX 30''/Vel 5).
- Añadir después el pan sin corteza y el vinagre. (30''/Vel 5)
- Seguir triturando hasta conseguir la textura deseada (2'/Vel 10)
- Finalmente añadir el aceite lentamente mientras seguimos batiendo hasta conseguir emulsionar la mezcla. (en TX velocidad 5).
- Dejar en la nevera hasta la hora de servir, al menos dos horas.
- Servir con el huevo duro y el jamón picados.
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