lunes, 15 de junio de 2015

Salmorejo (Thermomix)




El Salmorejo, es una sopa fría típica de Córdoba. Al igual que el Gazpacho Andaluz, la Porra Antequerana o el Ajoblanco, en algunos de cuyos ingredientes coinciden, deben tener su origen en las comidas que los labradores y pastores se llevaban al campo.
Esta receta, está elaborada con Thermomix, aunque se puede hacer igualmente con una batidora o con un pasapurés y conseguir su grado de finura utilizando un chino.
Ya se había publicado una receta de salmorejo anteriormente en éste blog.




INGREDIENTES


  • Un Kg. de tomates rojos maduros.
  • 150 g. de miga de pan (del dia anterior).
  • Un diente de ajo.
  • 150 g. de aceite.
  • 30 g. de vinagre de vino.
  • Sal.
  • Para el picado 4 huevos duros y 100 g. de jamón serrano.

ELABORACIÓN

  • Triturar en primer lugar los ajos pelados y sin germen junto con los tomates y una cucharada de sal. (En TX 30''/Vel 5).
  • Añadir después el pan sin corteza y el vinagre. (30''/Vel 5)
  • Seguir triturando hasta conseguir la textura deseada (2'/Vel 10)
  • Finalmente añadir el aceite lentamente mientras seguimos batiendo hasta conseguir emulsionar la mezcla. (en TX velocidad 5).
  • Dejar en la nevera hasta la hora de servir, al menos dos horas.
  • Servir con el huevo duro y el jamón picados.


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