jueves, 22 de enero de 2015

Crema de Gambas y Calabacín.




Una crema ligera, con el componente del sabor que le otorga la utilización del marisco.



INGREDIENTES



  • 200 g. de gambas.
  • Dos puerros.
  • Una cebolla.
  • Una cucharada de aceite de oliva vigen.
  • Una cucharada de mantequilla.
  • Un calabacín.
  • Una copa de coñac.
  • Un vaso de leche.
  • Perejil.
  • Sal.  

ELABORACIÓN

  • Pelar las gambas y reservar los cuerpos.
  • Poner a hervir un cuarto de litro de agua  y cocer en ella las cáscaras y cabezas de las gambas junto con la copa de coñac durante cinco minutos.
  • Triturarlo con la batidora, colarlo y reservar.
  • Pelar los puerros y la cebolla y trocearlos. 
  • Poner una cucharada de aceite en una cazuela y pochar cebolla y puerros hasta que se doren.
  • Mientras, pelar y trocear el calabacín y añadirlo a la cebolla dorada junto con un cuarto de litro de agua caliente. Cocer durante diez minutos.
  • Añadir finalmente el puré de gambas reservado, la cucharada de mantequilla y la leche. Calentar a fuego lento removiendo para que se mezcle todo bien.
  • Pasar todo por el chino o pasapurés.
  • Antes de servir, añadir a los platos los cuerpos de las gambas troceados y espolvorear con perejil picado.
  • NOTA.- Potenciar más o menos utilizando nata en lugar de leche (entera o desnatada) y más o menos mantequilla.