martes, 4 de febrero de 2014

Tiramisú de Dulce de Leche


El Tiramisú, es el postre italiano por excelencia. Aunque ha aparecido varias veces en este blog, nunca lo ha sido en su forma clásica sino con fresónpiña o plátano.
Hoy, le hemos añadido a la crema dulce de leche para conseguir un sabor diferente.


INGREDIENTES


  • Un bote pequeño de leche condensada.
  • Bizcochos de soletilla. (dos paquetes)
  • 500 g. de queso mascarpone.
  • Cinco yemas de huevo.
  • Tres cucharadas de azúcar.
  • Azúcar vainillada.
  • Sal.
  • Un brick de nata (200ml)
  • Café soluble.
  • Ron.
  • Chocolate en polvo.
ELABORACIÓN
  • En primer lugar, elaboramos el dulce de leche. Para ello, colocamos el bote de leche condensada sin etiqueta y tumbado dentro de una olla rápida (a presión), lo cubrimos de agua, cerramos y ponemos a fuego medio, contando treinta o cuarenta minutos a partir de que empiece a soltar vapor. Apagamos, dejamos enfriar y abrimos la olla. Sacamos el bote y dejamos que se enfríe totalmente. Reservamos.
  • En un bol, mezclamos el queso mascarpone, las yemas de huevo y el azúcar junto con una cucharadita de azúcar vainillada y una pizca de sal. Mezclamos todo bien hasta conseguir una crema uniforme.
  • Vamos añadiendo cucharaditas de dulce de leche hasta conseguir el sabor deseado.
  • Finalizamos la crema regulando su densidad con mas o menos cantidad de nata. Reservamos.
  • En un plato hondo, disolvemos café instantaneo en agua y añadimos una cucharada de ron.
  • Mojamos en ese liquido los bizcochos de soletilla y los vamos colocando en el recipiente en que vayamos a hacer la tarta, formando una capa de fondo. Con precaución, pues si se empapan mucho, se desharán.
  • Sobre la capa de bizcochos, ponemos y extendemos cuidadosamente una capa de crema.
  • Repetimos la capa de bizcochos remojados sobre la crema. Si la crema es suficientemente densa, los bizcochos no se hundirán. En caso contrario, será necesario dejar que se enfríe para que se endurezca dejando al menos una hora en la nevera.
  • Finalizamos con otra capa de crema.
  • Pasamos el conjunto a la nevera,
  • Antes de sacar a servir, espolvorear con cacao en polvo.

NOTA.- La receta clásica es igual que la anterior, pero sin añadir el dulce de leche.

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