lunes, 13 de enero de 2014

Tajine de Cordero con Almendras


El Tajine, es un recipiente para cocinar característico de Marruecos, de barro cocido y que consta de un plato inferior y una tapa en forma de chimenea. Por extensión, también se llama así al guiso que con el se hace.
Se cocina lento, aprovechando las propiedades del barro y su forma. Casi al vapor. Lo hay de pollo, de verduras de cordero o de pescado.

Elaborado por Manuela Albiñana



INGREDIENTES

  • 1 kg de pierna de cordero deshuesada y troceada.
  • Dos cebollas.
  • Dos zanahorias.
  • Tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • Una pizca de jengibre en polvo.
  • Una cucharada rasa de cominos
  • Un palo de canela.
  • 1/2 cucharada de canela molida.
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 1/2 cucharada de sésamo.
  • Dos cucharadas de Ras el Hanout (mezcla de especias)
  • Pimienta negra.
  • Frutas secas (Pasas, ciruelas, dátiles,...)
  • Un puñado de almendras.
  • Miel.
  • Sal.
ELABORACIÓN
  • Pelamos y picamos la cebolla y la pochamos en el Tajine con las zanahorias cortadas a lo largo con dos cucharadas de aceite hasta que esté transparente.
  • Mientras, freímos las almendras en una sartén y reservamos.
  • Añadimos a la cebolla el jengibre, la cúrcuma y los cominos. Damos unas vueltas e incorporamos el cordero salpimentado y lo doramos.
  • Cuando esté dorado el cordero, agregamos las dos canelas (polvo y palo), el sésamo y el Ras el Hanut, junto con la miel y medio vaso de agua.
  • Removemos suavemente y dejamos que cueza todo a fuego lento al menos una hora.
  • Añadimos las almendras reservadas y las frutas elegidas. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
  • Dejamos destapado para que se reduzca el caldo y se concentre el sabor.
  • Servimos acompañado de CousCous.