domingo, 22 de diciembre de 2013

Arroz Caldoso con Raya y Gambas


Así como es fácil encontrar multitud de tipos de arroz seco en las cartas de los restaurantes, los arroces caldosos tienen muy limitado su repertorio.
Con éste arroz que hoy traemos al pasaplatos, demostramos que hacer un arroz caldoso, es sencillo y se presta a muchas combinaciones. Las que nos permita nuestra imaginación.
Para que tuviera color y sabor, ponemos gambas y espinacas que acompañan a la raya.


INGREDIENTES


  • 1/2 kg. de raya.
  • 12 colas de gambas.
  • 1 Kg. de morralla.
  • Arroz.
  • 2 ñoras.
  • 5 dientes de ajo
  • 50 g. de espinacas.
  • 2 tomates maduros
  • un ramillete de perejil
  • Azafrán. (o colorante)
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Sal.
ELABORACIÓN
  • Con la  morralla, unas hojas de laurel y unos granos de pimienta, preparamos un caldo de pescado (aproximadamente dos litros). Podemos añadir las cabezas y cáscaras de las gambas.
  • Para hacer ésta receta, hemos utilizado una gazpachera, se puede hacer en cualquier cazuela.
  • Colocar dos cucharadas de aceite en la cazuela y sofreir los ajos enteros y la ñora. Reservar.
  • Trocear y salar la raya y marcarla en el mismo aceite. Reservar.
  • Finalmente, freír las espinacas. Reservar.
  • Poner en el vaso de la batidora el ajo frito y la ñora sin pepitas. Pelar los tomates, trocearlos y añadirlos también junto con el perejil. Triturar todo bien.
  • El resultado de la picada, añadirlo a la espinaca frita, junto con el caldo, el azafrán y la raya. Dejar cocer cinco o seis minutos.
  • Distribuir el arroz, probar el caldo para rectificar de sal si es necesario y dejar a fuego medio doce minutos.
  • Añadir entonces las colas de gambas y dejar cocer cinco minutos mas.
  • Servir enseguida.
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* La cantidad recomendada para un arroz caldoso, es cuatro veces de caldo por una de arroz.