lunes, 7 de octubre de 2013

Palometa en Salsa de Tomate a la Griega


La palometa, es un pescado azul muy común durante todo el año y con un gran aporte de vitamina B12 y de proteínas, además no excesivamente graso.
Con la intención de hacerlo con tomate, hemos revisado varias propuestas de otros blogs de internet, dándole al final un toque "griego" al añadirle alcaparras y aceitunas negras.

INGREDIENTES

  • Una Palometa (1,5~2 Kg.)
  • Dos cebollas
  • Un bote de tomate triturado pequeño.
  • 2~3 dientes de ajo
  • Harina
  • Vino blanco
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Laurel
  • Alcaparras
  • Aceitunas negras
  • Perejil
  • Sal y pimienta
ELABORACIÓN
  • Pedimos al pescadero que nos limpie el pescado, quitando la piel cabeza y espina y nos prepare los dos lomos. Hemos cocinado los lomos enteros, pero se pueden trocear.
  • Una vez en casa, lavamos los lomos y los secamos bien. Los salpimentamos, pasamos por harina y calentamos aceite en la cazuela donde vayamos a guisar para darles vuelta y vuelta para que tengan mas consistencia al ser cocinados después. Reservamos.
  • Picamos fino la cebolla y los ajos y los pochamos en el mismo aceite anterior junto con una hoja de laurel. Cuando comience a dorarse la cebolla, añadimos el tomate y una cucharadita de azúcar, mezclamos bien y añadimos un vasito de vino. Cuando se haya evaporado el alcohol, bajamos el fuego y dejamos que se cocine al menos durante media hora. A medio hacer, añadir las alcaparras y las aceitunas negras.
  • Si el tomate quedara muy espeso, añadir caldo de pescado hasta que esté a nuestro gusto.
  • Incorporar el pescado reservado  y cocinar cinco minutos.
  • Servir caliente.