sábado, 10 de noviembre de 2012

Macarrones con Coliflor

Si no fuera por la utilización de la mantequilla y queso, estaríamos ante un plato de pasta vegetariano.
La utilización de alternativas <<light>>, puede hacer que reduzcamos el aporte de calorías...pero eso es otra cosa!!.

INGREDIENTES


  • Un paquete de macarrones.
  • Una coliflor.
  • 2 tomates maduros.
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • Un manojo de cebollas tiernas.
  • 2 cucharadas de  harina.
  • Un brick pequeño de nata para cocinar.
  • 2 tazas de queso rallado para fundir.
  • Una cucharada de mostaza de Dijón.
  • Leche.
  • Una taza de pan rallado.
  • Una taza de queso parmesano rallado.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Poner a hervir agua con sal  y cocinar la coliflor durante cinco minutos, al cabo de los cuales, se van sacando con una espumadera los trozos y se reservan.
  • Utilizamos la misma agua para escaldar los tomates que pelamos y reservamos. Reservamos también el agua de cocción.
  • Ponemos a derretir dos cucharadas de mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto. sofreímos la coliflor que hemos hervido hasta dorarla. Añadimos entonces el tomate que habremos picado y las cebollas tiernas. Retiramos del fuego después de haber cocinado dos minutos mas y sazonamos. Reservamos.
  • Procedemos a hacer entonces una salsa tipo bechamel, para ello derretimos dos cucharadas de mantequilla en una sartén grande y añadimos la harina con cuidado de moverla para que no se queme. Poco a poco, vamos agregando la nata de cocinar y espesando. Ahora, incorporamos el queso de fundir y la mostaza. Regulamos lo espeso de la salsa con la leche. Debe quedar un poco liquida.
  • Cocemos los macarrones al estilo tradicional utilizando el agua que habíamos reservado de cocer la coliflor. Hay que dejar la pasta un poco entera, pues se acaba de hacer en el horno. Colamos y reservamos.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • En una fuente para horno untada de mantequilla (con la quinta cucharada), mezclamos los macarrones, el sofrito de coliflor-tomate-cebolla y la salsa. Cubrimos con pan rallado y queso parmesano.
  • Cocemos en el horno (medio) con gratinador, durante 30 minutos.