martes, 7 de agosto de 2012

Pimientos Rellenos de Arroz (Bajoques Farçides)

Los pimientos rellenos de arroz, son una elaboración típica de la zona de la montaña alicantina, donde se denominan "Bajoques  Farçides".
La curiosidad del plato, es que se elabora el arroz dentro del pimiento y solo con el agua que éste tiene.
Al arroz, le acompaña el magro de cerdo, pollo, alguna salchicha y, en algún caso, un poco de atún fresco.
El arroz, queda completamente suelto. Una vez en el plato, se abre y se come acompañado del pimiento.
Es un plato que se puede elaborar, dejar enfriar y congelar.


INGREDIENTES

  • Un pimiento rojo por comensal.
  • Una rodaja de atún fresco troceada.
  • 400 g. de carne picada (mixta cerdo y ternera).
  • Dos salchichas blancas troceadas.
  • 500 g. de tomates maduros.
  • Una tacita de arroz por persona.
  • Azafrán o colorante.
  • Un diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil picado.
  • Sal y Pimienta.
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 180º C.
  • Rallar los tomates y reservar.
  • Cortar la parte del pedúnculo del pimiento y vaciarlo de semillas y parte blanca. Reservar.
  • En una sartén, sofreír el ajo triturado o picado fino. Cuando empiece a dorar, añadir el atún, la carne picada y la salchicha y rehogar.
  • Añadir también el tomate (con una cucharadita de azúcar) y cocinar.
  • Cuando la carne esté hecha, agregar el arroz y remover hasta que absorba todo el líquido. Añadir ahora el perejil y el colorante.
  • Rellenar los pimientos en dos tercios de su capacidad, cerrar con su propia tapa y envolverlos en papel de aluminio.
  • Pasar a una fuente de horno y cocinar durante hora y cuarto.
  • Dejar reposar cinco minutos antes de servir.