martes, 28 de agosto de 2012

Pasteles de Belén

Cuando se va de viaje y además se tiene una cierta inquietud por la gastronomía de los lugares que se visita, cuando se prepara el viaje, se averigua que es lo que es mas típico de cada sitio.
El que visita Lisboa, no suele dejar de ver el monasterio de los Jerónimos y la vecina Torre do Belem, equivalente a nuestra Torre del Oro, donde se recaudaban los impuestos para entrar a la ciudad.
En los establecimientos de los alrededores (y en toda Lisboa), son famosos los "Pasteis do Belem".

INGREDIENTES


  • 6 yemas de huevo.
  • 100 g. de azúcar.
  • 1/2 litro de leche.
  • 50 g. de maizena.
  • Piel de limón.
  • Esencia de vainilla.
  • 100 ml de nata líquida.
  • Azúcar glas.
  • Una plancha de masa de hojaldre.
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 180º C.
  • En un vaso de batidora, mezclar las yemas y el azúcar. 
  • Cuando estén homogéneos, añadir la maizena y seguir batiendo.
  • Añadimos la leche y la piel de limón y mezclamos sin batir (con una cuchara). Dejamos que repose.
  • Retiramos la piel de limón, añadimos la esencia de vainilla y la nata. Mezclamos bien.
  • Colocamos la masa de hojaldre sobre una mesa y la estiramos con el rodillo. Luego, con un vaso vamos haciendo círculos de masa que colocaremos en el fondo de flaneras previamente rociado con aceite de girasol. La masa hay que cortarla de un tamaño tal, que suba un poco por las paredes del molde.
  • Una vez preparados los moldes (10/12 para los ingredientes señalados), repartimos la crema en ellos.
  • Pasamos al horno y cocemos 15'.
  • Desmoldar y presentar fríos y espolvoreados con azúcar glas.