sábado, 18 de agosto de 2012

Berenjenas a la Boloñesa

Lo habitual, es la receta de las berenjenas a la parmesana (melanzane alla parmigiana), aunque también se puede encontrar a la napolitana o a la Boloñesa.
Las dos primeras maneras, parecen mas un entrante.
Queriendo hacer un plato mas consistente que complementara una ensalada, hemos elegido acompañarlas con salsa boloñesa.
Para distinguir mas el plato, hemos elaborado la salsa de tomate casi como una "passata di pomodoro", salsa de tomate que se hace sin aceite.

INGREDIENTES


  • Dos berenjenas.
  • 700 g. de carne picada mixta.
  • Dos botes de tomate triturado.
  • Una cebolla tierna.
  • Un diente de ajo.
  • Mejorana.
  • Queso mozarella rallado 
  • Aceite de oliva.
  • Azúcar.
  • Sal gruesa.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Cortamos las berenjenas en rodajas de un cm., las colocamos en una bandeja y las salamos con sal gruesa durante una hora para que eliminen el agua.
  • Con papel de cocina o un trapo, eliminamos el agua y las secamos. Las pasamos a una fuente de hornear, las aceitamos ligeramente y las horneamos a 180º durante treinta minutos. Reservamos.
  • En una cazuela, colocamos el tomate triturado, una cucharadita de azúcar y una de sal. Tapamos parcialmente para que no salpique, una vez empiece a burbujear, bajar el fuego al mínimo. Remover frecuentemente. Esto puede durar de hora y media a dos horas.
  • Picamos la cebolla y el ajo y rehogamos en otra cazuela (grande). Cuando este dorado, incorporamos la carne, salpimentamos y añadimos la mejorana y rehogamos todo. Una vez cocinado unimos el tomate y revolvemos todo.
  • Preparamos una fuente apta para horno con un poco de aceite en el fondo y laterales. Colocamos las rodajas de berenjena asada. Cubrimos con la mezcla de tomate y carne. Otra capa de berenjenas y otra de salsa. Finalmente cubrimos con el queso rallado.
  • Horneamos con gratinador.