miércoles, 20 de junio de 2012

Merluza Cubierta



Con una merluza de 2'5 kg., además de la receta de hoy, hemos preparado un fondo de pescado (con la espina, la cabeza y otros despojos) y otro plato que os presentaremos en días posteriores.
En la pescadería, pediremos que nos la preparen abríendola y separando los lomos.
La receta de hoy, es una que solía preparar mi madre y que ignoro porqué, llamaba merluza rellena, ya que no va rellena de nada. Yo me he atrevido a cambiar el nombre que, creo, es mas acorde.
Es la clásica elaboración sencilla y que se hace sola.

INGREDIENTES

  • Dos lomos de merluza.
  • El zumo de un limón.
  • Un kg. de tomates maduros.
  • Una cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Mayonesa.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN

  • Una vez nos han preparado la merluza en la pescaderia, la lavamos y la secamos y la ponemos a macerar con el zumo de limón, sal y pimienta durante dos horas en la nevera.
  • Rallamos el tomate y hacemos un sofrito con cebolla picada.
  • En una fuente de horno, ponemos una capa del sofrito y colocamos encima el pescado bien escurrido de la maceración. 
  • Lo cubrimos con mayonesa y lo horneamos a 180º C , hasta que se dore la superficie (aproximadamente 10 minutos).