lunes, 18 de junio de 2012

Arrabiata con Gambas



En la receta del mes de marzo Tagliatelle al Nero di Sepia con Gambas, ya utilizamos la pasta negra coloreada con tinta de calamar.
Comentábamos de la originalidad que da al plato.
Hoy le damos un toque picante con la salsa "Arrabiata".

Receta elaborada por Ramón Ghiloni.


INGREDIENTES


  • 500 g. de pasta de tinta de sepia.
  • 500 g. de gamba roja.
  • 2 cebolletas tiernas.
  • 2 bricks de nata (18 %)
  • 2 vasitos de vino blanco.
  • 2 vasitos de agua.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Guindilla.
  • Albahaca fresca.
  • Mantequilla.
ELABORACIÓN
  •  Pelamos y picamos las cebolletas y reservamos.
  • Pelamos las gambas, reservando por una parte las colas y el resto aparte. Con las cabezas y "pieles", hacemos un fumet cociéndolas con el agua y el vino a fuego lento durante diez minutos, aplastando de vez en cuando con un tenedor o cuchara de madera de forma que suelten el máximo.
  • En una sartén, calentamos dos cucharadas de aceite y sofreímos la cebolleta picada. Cuando este dorada, incorporamos las colas de gambas. Finalmente, añadimos la(s) guindilla(s).
  • Colamos el fumet y lo incorporamos a la sartén junto con la nata. Comprobamos el punto de sal, corrigiendo si es necesario y seguimos cocinando hasta que reduzca a nuestro gusto. No debe quedar demasiado espesa.
  • En una olla grande, ponemos a calentar cuatro litros de agua con cuatro cucharadas de sal para cocer la pasta según las instrucciones del fabricante. Cuando esté hecha, la escurrimos y rehogamos con mantequilla.
  • Presentamos separada la pasta, la salsa y un recipiente con albahaca picada.