viernes, 9 de marzo de 2012

Crema de Hinojo y Zanahoria


Quizás por ser una planta que crece silvestre en los bordes de los caminos, el hinojo no se suele utilizar mucho en la cocina, mas que como especia en determinadas preparaciones (encurtido de aceitunas, berenjenas de Almagro).
En otras zonas, como en Francia, su uso está mas extendido. Se dice que facilita las digestiones.
Al hornearlos a alta temperatura, caramelizamos los ingredientes y conseguimos un sabor especial.


INGREDIENTES


  • Dos bulbos de hinojo con hojas.
  • 1/2 Kg de zanahorias.
  • Dos puerros.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Cinco cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 cucharada de azúcar.
  • 1l. de caldo de pollo.
  • Sal y pimienta.
  • Una cucharadita de semillas de hinojo.
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 220º C colocar la rejilla en la parte mas baja.
  • Cortar y reservar unas hojas de hinojo (2 o 3 cucharadas) y desechar el resto de hojas y tallos.
  • Lavar, pelar y cortar los bulbos de hinojo, los puerros, la cebolla y los dientes de ajo.
  • Colocar todo en una fuente refractaria, junto con tres de las cinco cucharadas de aceite, el azúcar, sal y pimienta.
  • Hornear durante 25/30 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
  • Pasar por un procesador de alimentos, con el jugo que quede en el recipiente y triturar. Ir añadiendo caldo de pollo hasta conseguir la textura deseada.
  • Si quedara muy grumoso, pasar por el chino o pasapurés.
  • Mientras, habremos molido unas semillas de hinojo (anises) y las habremos puesto con el aceite que no habíamos utilizado.
  • Servimos la crema con un poco de aceite de hinojo y decorada con las hojas que habíamos reservado.