jueves, 2 de febrero de 2012

Ensalada de Escarola, Pomelo y Manzana con Vinagreta de Chocolate


El chocolate con queso puede parecer una propuesta extraña, e incluso poco atractiva a primera vista, hasta que recordamos el sabor del chocolate con leche.
El amargo del pomelo y el del propio chocolate, también se complementan. La manzana con su dulzura, redondea los sabores.



INGREDIENTES

  • Una escarola.
  • Un pomelo rosa.
  • Un limón.
  • Una manzana.
  • 150 g. de queso de cabra.
  • 50 g. de chocolate.
  • Dos rebanadas de pan frito en dados.
  • Aceite de girasol.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Derretir el chocolate al "baño maría" (o microondas). Dejar que recupere la temperatura ambiente y mezclar con una cucharada de aceite de girasol. Reservar.
  • Lavar y trocear la escarola. Reservar.
  • Pelar el pomelo y eliminar la piel ente los gajos con un cuchillo afilado. Reservar.
  • Pelar, descorazonar y laminar la manzana. Rociar con zumo de limón. Reservar.
  • Cortar en dados el queso de cabra. Reservar.
  • Montar la ensalada individualmente en platos, colocando en primer lugar una cama de escarola. Rociar ligeramente con aceite de oliva. Colocar después los gajos de pomelo, la manzana y el queso.
  • Complementar con unos torreznos de pan fritos (croutons).
  • Salpimentar y napar ligeramente con el chocolate.