jueves, 29 de diciembre de 2011

Brownie de Capuccino



Esta receta, me la venía reservando desde hace tiempo para una ocasión especial.
Hay que reconocer que es un tanto laboriosa, ya que hay que hay que hacer las tres capas y dejar que se enfríen suficientemente para completar las siguientes.
Es recomendable, por tanto, compaginarla con otras recetas u otras actividades.
Pero el resultado, vale realmente la pena.
Además de complementar la dieta hipercalórica de estas fechas.


RECETA DEDICADA A CARME  de   ALL I JULIVERT ,   LA REINA DE LOS POSTRES


INGREDIENTES
   1ª CAPA: BROWNIE

  • 220 g. de chocolate amargo (50-60% cacao).
  • 3/4 taza de mantequilla.
  • 1 y 1/2 tazas de azúcar.
  • Una tacita de café (o dos cucharaditas de instantaneo  en agua).
  • 2 cucharaditas de vainilla.
  • 4 huevos grandes.
  • Una taza de harina.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 taza de nueces picadas.

   2ª CAPA: CREMA

  • 250 g. de queso marcaspone.
  • 6 cucharadas de mantequilla.
  • 1 y 1/2 tazas de azucar glass.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 1 cucharadita de canela.
   3ª CAPA: COBERTURA DE CHOCOLATE
  • 150 g. de chocolate amargo (50-60% cacao).
  • 2 cucharadas de mantequilla .
  • 1/2 taza de nata para montar.
  • Una tacita de café (o dos cucharaditas de instantaneo  en agua).



ELABORACIÓN

    1ª CAPA: BROWNIE

  • Precalentar el horno a 170º C/350º F
  • Calentar en una cazuela el café (o el agua y disolver el instantáneo). Derretir el chocolate (troceado a mano) removiendo con una cuchara de madera y a fuego bajo. Añadir la mantequilla y seguir removiendo hasta que la mezcla esté suave. 
  • Retirar el cazo del fuego y dejar enfriar hasta que esté tibio.
  • Añadir el azúcar y la vainilla y remover.
  • Agregar los huevos uno a uno, mezclando bien.
  • Finalmente, agregar la harina y la sal, revolviendo hasta que se combine todo bien. Finalmente, añadir las nueces y mezclar.
  • Pasar la crema a un recipiente para horno, previamente untado con mantequilla y ligeramente enharinado.
  • Hornear durante 20/25' o hasta que salga limpia la punta de un cuchillo.
  • Dejar enfriar fuera del horno.
   2ª CAPA: CREMA
  • Derretir ligeramente la mantequilla en el microondas.
  • Mezclar en un bol el queso y la mantequilla con un tenedor , hasta obtener una mezcla ligera.
  • Añadir el azúcar glass (tamizada), la vainilla y la canela. Batir todo bien.
  • Extender la mezcla sobre el brownie y pasar a la nevera hasta que se enfríe bien (al menos una hora).
   3ª CAPA: COBERTURA DE CHOCOLATE
  • Al igual que hicimos con la primera capa, comenzar derritiendo el chocolate y la mantequilla en el café, junto con la nata. Retirar del fuego y dejar que se enfríe.
  • Extender sobre la capa de crema.
  • Pasar a la nevera al menos durante tres horas.
  • Para servir, desmoldar y cortar en porciones con un cuchillo afilado.
  • Cubierto y refrigerado, puede mantenerse tres días.

1 comentario:

  1. Jose, gràcies per la dedicatòria, quina il·lusió m'ha fet!!!
    M'encanta aquest brownie, t'ha portat feina però i tant que val la pena, t'ha quedat espectacular i ha de ser deliciós.
    Bon any nou i bones festes

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