sábado, 15 de octubre de 2011

Higado con champiñones

El hígado es una víscera rica en vitaminas y minerales, aunque de alto contenido en colesterol, por lo que no debe ser consumido muy habitualmente.
Las maneras mas conocidas de cocinarlo, son a la plancha, encebollado o al ajillo.
Rebuscando, hemos encontrado una receta de "Hígado a la italiana" que hemos variado un poco y os presentamos.
INGREDIENTES
  • 500 g. de hígado de ternera en filetes finos.
  • 250 g. de champiñones.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 g. de mantequilla.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • medio vaso de vino blanco.
  • Queso parmesano rallado.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Lavamos y cortamos los champiñones en rodajas finas. Los colocamos en un recipiente con el perejil picado y los dientes de ajo prensados. Reservamos.
  • Calentamos la mantequilla en una sartén amplia a fuego lento. Cuando no haya espuma, pasamos los filetes, sazonados con sal, durante 4/5 minutos por cada lado. Según se vayan haciendo, los colocamos en la fuente en que vayamos a servir.
  • En la misma sartén, añadimos un poco de mantequilla si se hubiera reducido mucho y ponemos los champiñones que habíamos reservado en el bol. Les damos unas vueltas y añadimos el zumo de limón. Un poco después, añadimos el vino y removemos hasta que se reduzca el líquido.
  • Cuando los champiñones estén bien cocidos, los sazonamos con sal y pimienta y vertemos sobre el hígado.
  • Añadimos finalmente, espolvoreándolo, el queso parmesano.
ATAJOS
  • Se puede utilizar hígado de otros animales, pero el de ternera es de mejor textura y sabor mas suave.
  • Para dar la vuelta al hígado, utilizar unas pinzas. Con el tenedor se pincharía.
  • Si los filetes son muy grandes, cortarlos por la mitad. Quitarles la telilla que los rodea y las posibles venas/arterias.