domingo, 26 de junio de 2011

Sauerbraten




La traducción de "Sauerbraten" del alemán, es carne en adobo.
Despues de ver el tratamiento que se da a la pieza de carne, está claro que lo que menos importa es la calidad inicial ya que, despues de dos dias en adobo, no hay dureza que se resista y ha adquirido todo el sabor del marinado.
Es una receta tradicional y que nos remite a epocas de economías de reducido poder adquisitivo.





INGREDIENTES
- ½ litro de vino, tinto y seco
- 125 ml de vinagre de vino
- Verduras para sopa
- 2 cebollas  
-  pimienta en grano
- 2 hojas de laurel
- 4 bayas de enebro
- Pimienta de Jamaica en   granos
- 2 kg de carne de res, carne de res magra 
- 30 g de manteca de cerdo
- 100 g Pumpernickel ( pan de cereales integrales)
- Un puñado de pasas
- 125 ml de caldo de verduras
 - Sal

ELABORACIÓN

- Mezclar el vino tinto y el  vinagre.
- Lavar las verduras de sopa y picar finamente. 
- Pelar y trocear la cebolla.
- En un recipiente grande, se colocan las verduras y la cebolla picadas, se ponen las hierbas con los granos de pimienta, hojas de laurel, bayas de enebro y pimienta de Jamaica y se añaden el vinagre y el vino tinto. Se pone en adobo la carne, dejándola completamente cubierta y se deja marinar durante 2 días por lo menos en un lugar fresco.

- El día de la preparación, retirar la carne del marinado, secar y frotar con sal a su alrededor.
- Dorar la carne en la manteca de cerdo.
- Añadir al caldo de verduras caliente, una parte de la marinada. Vierta esta mezcla lentamente en la cazuela y cocine a fuego lento durante 45 minutos. 
- Dé vuelta a la carne, añada el pan de cereales desmenuzado y cocine todo junto a fuego lento durante 30 minutos. Hay que remojar la carne repetidas veces con su jugo.
- Por último, sacar la carne y reservar.
- Se pasa la salsa por un pasapures. Añadir las pasas y cocer brevemente. 
- Cortar la carne en lonchas (según gusto) y colocarlas en un plato. Sirva (fría o caliente) con la salsa por separado.



 ATAJOS

-  La mejor manera de marinar la carne es poniéndola en una bolsa de plástico, extraiga el aire y selle la bolsa. Coloquela en la nevera y dele la vuelta dos  o tres veces diarias.
- Se puede acompañar con albóndigas de pan o de patata, puré de patata, compota de manzana, etc.