La traducción de "Sauerbraten" del alemán, es carne en adobo.
Despues de ver el tratamiento que se da a la pieza de carne, está claro que lo que menos importa es la calidad inicial ya que, despues de dos dias en adobo, no hay dureza que se resista y ha adquirido todo el sabor del marinado.
Es una receta tradicional y que nos remite a epocas de economías de reducido poder adquisitivo.
INGREDIENTES
- ½ litro de vino, tinto y seco
- 125 ml de vinagre de vino
- ½ litro de vino, tinto y seco
- 125 ml de vinagre de vino
- Verduras para sopa
- 2 cebollas
- 2 cebollas
- pimienta en grano
- 2 hojas de laurel
- 4 bayas de enebro
- Pimienta de Jamaica en granos
- 2 kg de carne de res, carne de res magra
- 2 hojas de laurel
- 4 bayas de enebro
- Pimienta de Jamaica en granos
- 2 kg de carne de res, carne de res magra
- 30 g de manteca de cerdo
- 100 g Pumpernickel ( pan de cereales integrales)
- Un puñado de pasas
- 125 ml de caldo de verduras
- Sal
ELABORACIÓN
- 100 g Pumpernickel ( pan de cereales integrales)
- Un puñado de pasas
- 125 ml de caldo de verduras
- Sal
ELABORACIÓN
- Mezclar el vino tinto y el vinagre.
- Lavar las verduras de sopa y picar
finamente.
- Pelar y trocear la cebolla.
- En un recipiente grande, se colocan las verduras y la cebolla picadas, se ponen las hierbas con los
granos de pimienta, hojas de laurel, bayas de enebro y pimienta de
Jamaica y se añaden el vinagre y el vino tinto. Se pone en adobo la carne, dejándola completamente cubierta y se deja marinar
durante 2 días por lo menos en un lugar fresco.
- El día de la preparación, retirar la carne del marinado, secar y frotar con sal a su alrededor.
- El día de la preparación, retirar la carne del marinado, secar y frotar con sal a su alrededor.
- Dorar la carne en la manteca de
cerdo.
- Añadir al caldo de verduras caliente, una parte de la marinada. Vierta esta mezcla
lentamente en la cazuela y cocine a fuego lento durante 45 minutos.
- Dé
vuelta a la carne, añada el pan de cereales desmenuzado y cocine todo junto
a fuego lento durante 30 minutos. Hay que remojar la carne repetidas
veces con su jugo.
- Por último, sacar la carne y reservar.
- Por último, sacar la carne y reservar.
- Se pasa la salsa por un
pasapures. Añadir las pasas y cocer brevemente.
- Cortar la carne en lonchas
(según gusto) y colocarlas en un plato. Sirva (fría o caliente) con la salsa por
separado.
ATAJOS
- La mejor manera de marinar la carne es poniéndola en una bolsa de plástico, extraiga el aire y selle la bolsa. Coloquela en la nevera y dele la vuelta dos o tres veces diarias.
- Se puede acompañar con albóndigas de pan o de patata, puré de patata, compota de manzana, etc.
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