miércoles, 29 de junio de 2011

Pescadilla con salsa de champiñón y gambas.

Se conoce por pescadilla (o pijota) a la merluza de hasta 1,5 Kg.
 La que hemos cocinado nosotros, es sin duda del mediterráneo, ya que la compramos en la subasta de la Lonja de El Campello (visita recomendada). Os adjunto un vídeo:
Fotografia procesada por JPBarrenechea


INGREDIENTES
  • 4 pescadillas.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 diente de ajo.
  • 8 champiñones.
  • 10/12 gambas peladas.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Caldo de pescado.
  • Harina, aceite, mantequilla, sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Lavamos y limpiamos el pescado, quitando la cabeza y desespinando, consiguiendo los lomos con la piel.
  • Con las cabezas y las espinas, en una cazuela con agua, sal, una hoja de laurel y una pastilla de caldo de verdura, hacemos el caldo que luego necesitaremos.
  • Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con una cucharada de aceite y otra de mantequilla. Añadimos un diente de ajo prensado y dejamos a fuego lento, tapado.
  • Mientras, lavamos los champiñones y fileteamos (solo el sombrerete). Lo añadimos a la cebolla cuando empiece a transparentar junto con las colas de gambas. Seguimos pochando 2 o 3 minutos, pasado los cuales añadimos el vino.
  • Cuando haya evaporado el vino, añadimos un cazo de caldo de pescado y una cucharadita de harina, removiendo para evitar grumos. dejamos cocer un momento, probamos y salpìmentamos.
  • En una fuente para horno, colocamos los lomos de pescadilla con la piel hacia abajo. Cubrimos con la salsa de champiñones y pasamos al horno precalentado (180º) durante 15 minutos.
ATAJOS
  • El caldo de pescado, se puede congelar en una cubitera de hielos, para utilizar segun se necesite.
  • Para estos casos, vengo utilizando gambas congeladas. Son cómodas y dan un buen resultado.
  • Si al final del horneado, se da un toque de gratinador, mejora el resultado.