miércoles, 1 de junio de 2011

Arroz meloso con rape, sepia y gambas


Otro arroz meloso de pescado. Resultó tan sabroso que cuando me di cuenta de que la foto estaba desenfocada, ya no se podía repetir.



INGREDIENTES
  • Colas de rape (400g.)
  • Una sepia
  • gambas (100g.)
  • Caldo de pescado.
  • Arroz.
  • un pimiento rojo.
  • 3 tomtes maduros.
  • una ñora.
  • 3 dientes de ajo.
  • Azafran o colorante.
  • Sal, aceite y perejil.
ELABORACION.
  • En un caldero de hierro o en una gazpachera, poner a calentar aceite.
  • Sofreir las cola se rape, sin piel y en trozos de 3 o 4 cm. mover para que no se peguen al fondo. Reservar.
  • En el mismo aceite, sofreir la sepia troceada, el pimiento y las ñoras.
  • Dar unas vueltas y añadir el tomate pelado, sin pepitas y troceado, perejil picado, los ajos  y un poco de sal.
  • Cuando las ñoras estén empezando a tostarse, retirarlas, quitar las pepitas y machacar en el mortero. Añadir el azafrán tostado o el colorante y reservar.
  • Añadir la medida de caldo de pescado en función del arroz que vayamos a poner (en meloso, se suele poner 4 a 1), poner el contenido del mortero, remover, bajar el fuego y tapar durante 10'.
  • Transcurrido ese tiemo, añadir el pescado (rape) y el arroz, dejar a fuego medio durante 15'.
  • Cuando queden 3 minutos, rectificar de sal si es necesario y añadir uns colas de cambas que teníamos preparadas.