lunes, 30 de mayo de 2011

Mejillones con cerveza

En los Países Bajos (Bélgica y Holanda), uno de los platos que no faltan en ninguna carta, son los  mejillones, que producen abundantemente en piscifactorias y que cocinan de diferentes formas. En la mesa, los acompañan con las "frittes" (patatas fritas).
Allí, el tamaño, es inferior al de nuestros mejillones atlánticos y mas parecidos a las clochinas.
Había conseguido la receta para hacer los mejillones con cerveza ("Mussel Lager"), pero en la pescadería, me aconsejaron las clochinas.
Las clóchinas, se  cultivan en 22 bateas situadas en la dársena exterior del puerto de Valencia de forma casi artesanal. (Wikipedia)



INGREDIENTES
  • 1 Kg. de mejillones o clóchinas.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 ramas de apio troceadas.
  • 4 tomates maduros.
  • 3 dientes de ajo
  • tomillo y laurel.
  • sal y pimienta.
  • 1/2 litro de cerveza (tipo Lager)
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon..
  • 1 brick pequeño de nata.
ELABORACIÓN.
    • En una olla grande, calentar la mantequilla y cocinar la cebolla picada, el apio limpio, sin hebras y troceado, el tomate pelado sin semillas y troceado, el ajo picado, el laurel, el tomillo, la pimienta y la sal. Cocinar durante 4 o 5 minutos.
    • Añadir la cerveza y cuando comience a hervir, poner los mejillones o las clochinas y tapar.
    • Cuando empiecen a abrirse, retirar los mejillones en una fuente.
    • Retirar la olla del fuego.
    • Con la batidora de mano, triturar lo que ha quedado en la olla y cuando esté a nuestro gusto, añadir la mostaza y la nata que previamente, habremos mezclado en un bol. 
    • Remover todo con una cuchara homogeneizando la salsa y verterla sobre los mejillones.