viernes, 27 de mayo de 2011

Caldeirada de Raya

El 19 de abril, publicamos la receta de el guisado de raya. Hoy traemos otra forma de cocinarla que es la típica de los marineros gallegos, la caldeirada.
La caldeirada, se puede hacer con cualquier tipo de pescado blanco (o con varios a la vez). La ventaja de la raya, es que no tiene espinas.


INGREDIENTES
  • 1 Kg de raya.
  • 500 g de patatas.
  • 1 cebolla.
  • 5/6 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de pimenton dulce.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1/2 vaso de vinagre de vino blanco.
  • Sal, pimienta blanca y aceite.
ELABORACION
  • Preparamos la raya (una vez desprovista de piel), colocándola en un plato con sal gruesa (esto no es necesario si fuera congelada)
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas (tipo "cachelos"). Reservamos.
  • Pelamos la cebolla y la partimos en cuatro trozos. Reservamos.
  • Ponemos a calentar agua con sal y cuando rompa a hervir, ponemos las patatas y la cebolla. Cuando este casi de nuestro gusto, añadimos la raya, dejando que cueza no mas de dos minutos.
  • Retiramos del fuego y eliminamos el agua de la cocción, dejando un poco, que cubra el fondo. No tirar el agua pues puede servrnos para aclarar la salsa si se queda espesa.
  • Añadimos la ajada y movemos la cazuela para que ligue la salsa, dejando cocer 2 o 3 minutos mas, para que adquiera el conjunto el sabor y el color.
Para hacer la AJADA.- En una sartén, poner un buen chorro de aceite y calentar, poner a dorar los dientes de ajo que habremos  pelado y aplastado con un cuchillo y una hoja de laurel. Cuando empiecen a dorarse, retiramos del fuego y, en templado, añadimos el vinagre, un poco de pimienta blanca y el pimentón, removiendo para que no se queme y ligue la salsa.