martes, 5 de abril de 2011

Potaje de vigilia

Han pasado los tiempos en que la Semana Santa, era sinonimo de recogimiento y sacrificio.
No obstante, han quedado algunas cosas buenas de entonces como este plato.



INGREDIENTES
  • 450 g.de garbanzos cocidos.
  • 450 g. de espinacas cocidas.
  • 400 g. de bacalao.
  • 100 g. de setas.
  • 250 g. de almejas.
  • 2 huevos duros.
  • 100 g. de aceite de oliva.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • sal, laurel y pimenton dulce.
ELABORACION
  • Pelamos la cebolla y el ajo y los troceamos.
  • Calentamos en la cazuela en que vayamos a cocinar el aceite y sofreimos el ajo y la cebolla, con un poco de sal.
  • Cuando los tengamos transparentes, añadimos las setas que habremos lavado y troceado.
  • En el punto del sofrito, ponemos una cucharada de pimenton dulce con un poco de agua y removemos para que no se nos queme.
  • Es entonces cuando añadimos los garbanzos y las espinacas que previamente habremos cocido, y el bacalao que habremos previamente templado (se explicó como en una receta anterior ) y desmigado. Añadimos el agua y ponemos tambien una hoja de laurel.
  • Mientras cuece, preparamos las almejas que haremos al vapor o en el microondas y separaremos de las conchas. Tambien coceremos dos huevos.
  • Dejamos el potaje cociendo durante una hora a fuego muiy bajo y antes de servir, añadimos las almejas y el huevo troceado.
NOTA.- Para realizar este plato, se han utilizado el bacalao, los garbanzos, las espinacas y las almejas congelados. El coste de los ingredientes, no ha superado los 8 €.