miércoles, 11 de enero de 2017

Merluza al horno con mayonesa



Hace años, se puso de moda el pescado cubierto de mayonesa al horno. Era una receta que con seguridad provenía de la cocina francesa. entonces de moda y un signo de distinción en la mesa. Era la "Nouvelle Cuisine" en oposición a la cocina clásica.
Lo cierto, es que sigue siendo una buena solución y una variación a la hora de , como en este caso, cocinar el pescado.

FUENTE: Simone Ortega (1080 recetas)






INGREDIENTES


  • Merluza.
  • Dos patatas.
  • Dos huevos.
  • Un limón.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Cebollino.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Compramos merluza en función del número de comensales y pedimos al pescadero que nos la abra y quite la espina central dejando dos lomos.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en lonchas finas.
  • Preparamos una mayonesa con los dos huevos, aceite y limón de forma que no quede muy espesa. Reservamos.
  • Calentamos aceite en una sartén y freímos las patatas hasta que comiencen a dorarse. Las escurrimos del aceite y las colocamos en el fondo de una fuente de horno que vamos a utilizar para cocinar. Las salpimentamos.
  • Encima de las patatas, colocamos los lomos de la merluza lavados y secos y con la piel hacia abajo. Salpimentamos, espolvoreamos con el cebollino y exprimimos medio limón sobre ellas.
  • Cubrimos todo con la mayonesa que extendemos cuidadosamente con una espátula.Espolvoreamos con mas cebollino picado y horneamos durante quince o veinte minutos, en función del grosor del pescado, en horno precalentado a 180º C.
  • Durante la cocción, puede generarse agua. Con la punta de un cuchillo rompemos un poco de costra en una esquina y volcamos un poco la fuente para eliminarla.