miércoles, 16 de diciembre de 2015

Llampuga en rustidera.



La llampuga, es un pescado que puede llegar en estado adulto a medir dos metros y pesar treinta kilos. En la zona mediterránea, se capturan ejemplares jóvenes de hasta un metro. De joven es considerado pescado azul y de adulto blanco.
Las piezas de que disfrutamos en nuestros mercados, tienen un tratamiento culinario similar al atún, bonito o pez espada.
Si ya lo cocinamos al horno y con patatas, hoy lo hacemos guisado en rustidera.



INGREDIENTES

  • Una pieza de Llampuga.
  • Medio Kg. de morralla.
  • Un pimiento verde.
  • Un pimiento rojo.
  • Dos patatas.
  • Dos tomates maduros.
  • Una cebolla.
  • Un puerro.
  • Dos dientes de ajo
  • Una guindilla.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

  • Pedimos al pescadero que nos limpie el pescado y nos lo trocee en rodajas de dos dedos de anchas. Con la cabeza hacemos un caldo.
  • Ponemos aceite en una cazuela y freímos las rodajas de pescado por ambos lados . Reservamos.
  • En el mismo aceite, si no estuviera muy sucio, damos unas vueltas a las patatas peladas y cortadas en trozos grandes. Reservamos.
  • Seguimos pochando cebolla, puerro, ajo picados y los pimientos troceados. Dejamos que se cocinen lentamente, a fuego lento y con el recipiente tapado.
  • Finalmente añadimos la guindilla y el tomate (uno troceado y otro rallado).
  • Añadimos las patatas reservadas y cubrimos con el caldo que habíamos hecho con la cabeza. Si fuera necesario completamos con agua. 
  • Probamos el punto de sal y rectificamos.
  • Dejamos que cueza todo durante veinte minutos.
  • En los últimos cinco minutos, incorporamos el pescado