miércoles, 29 de julio de 2015

Sopa Fría de Espárragos.




Para dar un toque diferente a las habituales sopas frías que tienen como base de su elaboración el tomate, ésta se asemeja más a una Vichysoise y perfectamente se puede tomar caliente.
Aunque de elaboración algo más compleja que un gazpacho, el resultado final compensa el plus de esfuerzo.





INGREDIENTES


  • 400 g. de espárragos verdes.
  • Una patata mediana
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Un pimiento verde.
  • 1/2 limón pequeño.
  • 1/2 litro de caldo de verduras.
  • Un brick (200ml.) de Leche evaporada.
  • Aceite de oliva Virgen Extra.
  • Sal y Pimienta.

ELABORACIÓN

  • Pelamos la patata y la cortamos en trozos pequeños. Lavamos el pimiento, lo cortamos por la mitad, le quitamos las pepitas y partes blancas y lo troceamos. Pelamos la cebolla y el ajo y los picamos todo fino. Reservamos todo.
  • Lavamos los espárragos, quitamos la parte más dura y troceamos el resto, reservando algunas yemas para decorar.
  • Calentamos aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadimos la patata y los espárragos revolviendo todo.
  • Agregamos entonces el caldo caliente (que puede ser de pastilla) y cocinamos 10/12 minutos a fuego medio.
  • Trituramos todo, junto con la leche evaporada, el pimiento  y el zumo del medio limón. Probamos y salpimentamos
  • Dejamos que se atempere y pasamos a la nevera para que se enfríe.
  • Antes de servir, hervimos durante dos o tres minutos las yemas de espárrago reservadas y las enfriamos en agua con hielo. Decoramos con ellas.