miércoles, 4 de diciembre de 2013

Huevos Gratinados


Este plato, tanto puede utilizarse como primer plato o como plato fuerte de una comida.
Es de fácil preparación y puede estar preparado de antemano, a falta del gratinado final.
Además, seguro que gusta a pequeños y mayores.
En definitiva, una maravilla,

INGREDIENTES
  • 4 huevos.
  • Mantequilla.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Vaso y medio de leche
  • Queso rallado (emmental, parmesano, manchego,...)
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon.
  • 2 cucharaditas de zumo de limón.
  • 2 cucharaditas de perejil picado.
  • 150 g de jamón de York en lonchas medio gruesas.
  • Pan rallado grueso.

ELABORACIÓN

  • Cocer los huevos, enfriar al chorro de agua y, cuando estén fríos, pelar y cortar en mitades.Reservar.
  • En una cazuela, derretir dos cucharadas de mantequilla a fuego medio. Cuando adquiera color dorado, espolvorear dos cucharadas de harina moviendo para que no se queme y tostarla.
  • Añadir la leche y bajar el fuego, cocinar hasta que espese.
  • En un cuenco , mezclar medio vaso de queso, con la mostaza,el zumo de limón y el perejil picado. Salpimentar y añadir a la cazuela con la leche. Mezclar y retirar del fuego.
  • Montar el plato en una fuente apta para horno engrasada con mantequilla, disponiendo primero el jamón y sobre el los huevos. Cubrirlo todo con la salsa. Espolvorear por encima pan rallado y mas queso a voluntad.
  • Opcionalmente, se puede cubrir con pimentón o pimienta.
  • Gratinar en horno precalentado a 200º C durante 8~12 minutos o hasta que se dore la superficie.